В Древней Руси женская нагота символизировала богатство и плодородие

Женская нагота в языческой Руси

  В Древней Руси женская нагота символизировала богатство и плодородие. Обнаженное тело дамы олицетворяло землю, дающую людям щедрый урожай.

Приход Православия перевернул все с ног на голову. Таким образом, женская обнаженная фигура стала символом чего-то грязного и греховного. Церковь запрещала женщинам ходить голыми. Представительницы прекрасного пола даже не имели права спать обнаженными. Считалось, что дьявол с помощью женской наготы искушает мужчин и заставляет их грешить.

Представители церкви наложили табу на все попытки наших предков вести нормальную интимную жизнь. Например, людям запрещалось иметь интимные отношения во время Великого поста и церковных праздников. Пара должна была спать в одной постели, как брат и сестра. Понятно, что такая ситуация расстраивала жителей древней Руси.

Интересно, что церковь разрешала любовь только для того, чтобы у пары родился ребенок. Кроме того, любовные связи вне брака считались чем-то постыдным. Вступить в такую ​​близость можно было только с мужем и женой. В этом случае дама должна была надевать перед сном длинную рубашку. Запрещалось предаваться радости любви нагишом.

Почему церковь запрещала женщинам даже спать без одежды

Церковные священники объясняли это табу тем, что женская нагота греховна. Женщина, лежащая в постели, где родила ее мать, соблазняла мужчину. В то же время людям напомнили о грехе, который совершил Адам из-за вины Евы.

Чтобы защитить людей от греховных поступков, церковь заставляла женщин носить ночные рубашки. Считалось, что каждая верующая женщина перед сном с мужем должна надеть длинную рубашку. Интересно, что дама пыталась переодеться в укромном месте подальше от посторонних глаз домочадцев.

Долгое время на Руси женская нагота считалась пороком, с которым активно боролись. Историки объясняют это явление тем, что обнаженное тело было одним из символов язычества. С приходом православия все резко изменилось. Женская нагота запрещена.

Кстати, во времена язычества дама могла свободно разгуливать нагишом. Особенно в праздничный период и в посевную. Люди считали, что женское тело является символом плодородия. Считалось, что урожай будет хорошим, если по полю пройдет обнаженная женщина. Никому и в голову не приходило считать это чем-то грязным и неприличным.

Если говорить о запрете дамам спать обнаженными, то он уходит своими корнями в дохристианское прошлое. Это мнение разделяют некоторые историки.

Мистическая причина

Если мы откроем этнолингвистический словарь, то увидим там странную ремарку. Голый мужчина не был мужчиной. Это было разумное существо, которое связано с потусторонним миром.

Недаром вся нечисть, согласно легендам и сказкам, не носила одежды. Например, ведьмы всегда изображались обнаженными. Русалки также предпочитали появляться перед человеком обнаженными. Так, обнаженное тело на Руси символизировало злых духов. Это известный факт.

Сейчас даже фотосессии в старославянском стиле показывают невинность, естественную красоту, бытность, а не красоту тела в девушке

Считалось, что обнаженное тело может стать легкой добычей потусторонних сил. Особенно в темноте. Ночью злые духи наиболее опасны. Поэтому в целях собственной безопасности людям запрещалось обнажаться. О том, чтобы лечь спать голым, не могло быть и речи.

Этот запрет в основном касался женщин. Обнаженная дама могла привлечь внимание злого духа. Если он вступит в интимную связь с женщиной, ее душа погибнет. Дело в том, что во время плотских утех демон получит контроль над своей партнершей.

Для нее это плохо кончится. Так дама, имевшая близость со злым духом, будет одержима. Никто больше не может ей помочь.

В Древней Руси существовало другое поверье. Считалось, что любой, кто спит обнаженным, умрет от удушья. Злой дух сядет на грудь несчастного и будет душить его, пока он не задохнется. В общем, как и везде, здесь много суеверий и народных примет.

Мнение современных врачей

Сегодня многие женщины предпочитают спать в ночных рубашках. Они уверены, что приличной даме не свойственно ложиться спать обнаженной.

Однако у врачей есть свое мнение на этот счет. Врачи говорят, что спать голышом полезно для здоровья. Отсутствие одежды позволит человеку восстановить силы после тяжелого дня и зарядиться энергией. Кожа дышит и не стягивается резинками или тканью, более естественное и свободное положение тела.

Как вы думаете, разрешено теперь спать «в том, в чем мать родила» или нет? Напишите почему.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В Древней Руси женская нагота символизировала богатство и плодородие.

Написать комментарий