Опасные всадники, которыми по сей день гордятся финны

В разные периоды ценились воины из Скандинавии и Генуи, Германии и Швейцарии, Шотландии и Испании. Все зависело от степени развития технологий и воинских дисциплин, считавшимися передовыми на тот момент. Собственно, все эти факты широко известны и постоянно на слуху. Хотя история знает примеры не менее яркие, но ныне почти позабытые.

В Тридцатилетнюю войну появились и закрепились, а то и просто отработались до совершенства самые разные армейские новшества, а заодно и отбросили устаревшие практики – именно тогда терция подрастеряла свою непобедимость, кирасиры окончательно отказались от огнестрельного оружия в качестве ударного, а котировки рейтар взлетели до небес. И вот тогда-то в армии шведского Густава Адольфа прославились полки, ставшие отчасти предками легких гусарских полков. Речь идет о финской кавалерии – гаккапелитах (хаккапелитах). Надо сказать, что в ту пору их считали рейтарами, но на деле уже тогда существовали заметные отличия, позволявшие утверждать о самобытности этих частей.

Опасные всадники, которыми по сей день гордятся финны

В Финляндии в сельском секторе к тому времени добрых полтора столетия существовала система мыз – это что-то вроде небольших дворянских поместий. Вот только заведовали делами в мызах не дворяне, а свободные крестьяне. И поместья эти никак по наследству не передавались. Точнее, старший сын крестьянина оставался на той же мызе, где работал и отец. Но формально она ему не принадлежала – он только числился ее арендатором.

Несколько мыз должны были поставлять в армию одного полностью вооруженного всадника. Если тот погибал в бою или дезертировал, то же территориальное объединение (хотя это в какой-то степени и наименьшая административная единица) обязывалось произвести замену. Ну и на роль таких рекрутов годились младшие сыновья местных хозяев. Впрочем, они и сами могли добровольно записаться в армию – особых альтернатив-то выбиться в люди и не имелось. А довольствоваться ролью вечного батрака мог не каждый.

Ребятки с этих поселений выходили весьма крепкие и привычные к действиям на пересеченной местности. Под стать им были и лошадки – их считают прародителями современной финской породы. Животные эти не отличались ростом, силой и резвостью. И все, что они выполняли, они выполняли-то не сильно хорошо – плоховато брали барьеры, не очень быстро бегали, не отличались огромной силой… Но зато, хоть и не очень хорошо, они могли делать все. Большинство же пород той поры (да и сейчас) годились только для чего-то одного. А еще они отличались неприхотливостью, дикой выносливостью и врожденным умением жить в лесистой местности на скудных кормах. Ну а если лошадка погибала в бою, то финские парни особо не жалели и ничем не брезговали – на замену годилась любая похожая скотинка из первого подвернувшегося хозяйства на вражеской территории.

Опасные всадники, которыми по сей день гордятся финны

Гаккапелиты (их прозвали так из-за характерного боевого клича – в переводе с финского что-то вроде "бей их!") служили в шведской армии. Но в их частях разрешалось отдавать команды на родном финском – на шведском только велась документация.

Внешне их тактика мало отличалась от рейтарской. Хотя самостоятельный почерк чувствовался. Гаккапелиты сначала давали залп из пистолетов. Чуть сблизившись – еще один. А потом дружно врубались в гущу врага. То есть основным их оружием считались пара пистолетов и кавалерийский палаш. Имелись и пики, но их применяли для отражения атак кавалерии. То есть уже некоторое отклонение от рейтарской практики. А еще сильнее отличался защитный комплекс.

Из защиты пользовались открытым стальным шлемом да стальным нагрудником, который весьма часто заменялся кожаным доспехом – так оно и недорого, и не тяжело (финны богатством не отличались). И это все. В результате от лишней тяжести не страдал ни всадник, ни лошадь под ним. И подвижность соединения возрастала. Отсюда и наиболее частая практика применения финских парней – рейды по тылам, разгром дрогнувшего противника, преследование побежавшего врага. То есть то, чем позднее станут заниматься гусары.

Опасные всадники, которыми по сей день гордятся финны

У шведского короля из финских ребят были сформированы три полка. И все они отличились в ряде сражений той кампании. Финны славились как стойкие и очень умелые бойцы в условиях пересеченной местности. Правда, им иной раз приписывали излишнюю жестокость на завоеванной территории, которая выражалась в нежелании брать пленных. Что ж, учитывая их тактику и специфику применения, вполне возможно.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Кстати, в Финляндии и сегодня помнят о тех славных временах. И знаменитая марка зимних шин названа как раз в честь этих солдат удачи.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Поделись!