На этот счет высказываются разные мнения

Коллаж: ЯндексКартинки

Существуют разные мнения на этот счет. Интересны взгляды бывшего зятя Бориса Ельцина, Алексея Дьяченко. С ним можно согласиться по многим пунктам.

Вооруженный конфликт в Чечне произошел по ряду взаимосвязанных причин.

Конфликт Дудаева с Хасбулатовым

Какова была ситуация в Чечне в начале 1990-х годов: Джохар Дудаев был авторитетным в регионе человеком, обладавшим не только властью, но и деньгами. Ни для кого не было секретом, что в Чечне можно качать и перерабатывать нефть. Это было сделано. И теперь они тоже это делали.

Дудаев все контролировал. По большому счету, он был местным "царем", который, однако, не имел большого влияния за пределами региона.

Не всем в Москве нравился Дудаев, они хотели отстранить его от нефти и поставить во главе другого человека.

Коллаж: ЯндексКартинки

Это была большая проблема Джохара Дудаева. Вторая проблема заключалась в том, что Дудаев находился в конфликте с Русланом Хасбулатовым, который был председателем Верховного Совета России.

Здесь следует уточнить, что Дудаев был чеченцем. А Хасбулатов был чеченцем. У каждого из них были амбиции, каждый пытался продемонстрировать свою власть, показать свою значимость.

На самом деле, как сказал Дьяченко СМИ, Хасбулатов и Дудаев конкурировали друг с другом. Это не пошло им на пользу.

Если бы эти люди действовали в унисон, по мнению зятя Бориса Ельцина, история России могла бы сложиться совсем по-другому. Вы догадались?

Проще говоря, страной управляли бы выходцы с Кавказа. Это не означает, что Российская Федерация стала бы мусульманским государством. Нет, конечно, придется считаться с русскими, украинцами, белорусами, татарами и т.п. Но, возможно, отношения с Западом были бы совсем другими. Но давайте не будем строить догадки.

Для нас, применительно к теме статьи, важно то, что они хотели "подвинуть" Дудаева.

«Инертность» Ельцина

Фото: telegra.ph

Вторая причина, по которой конфликт в Чечне вспыхнул и разгорелся, - это определенная "инерция" со стороны Бориса Николаева.

Дело вот в чем: в течение десятилетий Советский Союз был очень мирным. Время от времени происходили местные восстания, но они быстро подавлялись. О большинстве из них даже не сообщалось в новостях.

И все как-то успокоились. Я не думаю, что после Сталина не было заботы о национальных вопросах. Страна считала, что все в порядке. Кавказ? Было тихо и спокойно. Все было хорошо.

Значит, Ельцин недооценил Кавказ, недооценил чеченцев. Борис считал, что в регионе не может быть войны. Он был очень неправ.

В дальнейшем, по словам Дьяченко, Ельцин внимательно следил за ситуацией: он не только изучал отчеты, которые лежали у него на столе, но и смотрел новости. Потому что информация в отчетах и в СМИ была разной.

Фото: Александр Сенцов / Александр Чумичев / ТАСС

Но было уже слишком поздно. Началась война. Чечня стала очень неспокойным регионом. Все не могло вернуться на круги своя.

Дьяченко сказал, что Ельцин может сесть с Дудаевым за стол переговоров, может поговорить с ним лично: без посредников и свидетелей. Это было правдой.

По словам зятя Ельцина, Дудаев очень хотел встретиться с Ельциным. Говорили даже, что лидер чеченских повстанцев заплатил кому-то деньги, чтобы организовать встречу с Борисом Николаевичем.

Дудаев был советским генералом. Он был человеком, с которым было относительно легко обсуждать ключевые вопросы.

Только позже на первый план вышли настоящие бандиты, террористы: Басаев, Радуев и все остальные.

Ельцин упустил этот момент.

Однако есть и другие точки зрения. Вооруженный конфликт, возможно, был неизбежен.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: На этот счет высказываются разные мнения.

Написать комментарий