Вероятно, то, что до сих пор хранится в тайных архивах, способно кардинально изменить жизнь польских и британских элит

Многие воспринимают Великую Отечественную войну исключительно как историческое событие. Его героев, конечно, нужно помнить и чтить, но это имеет мало общего с современностью.

И тем более удивительно, что некоторые документы тех лет до сих пор хранятся в тайне. Одно из таких дел связано с именем Ивана Андреевича Колоса.

Немного биографии

Иван Андреевич родился 5 июня 1923 года в деревне Катрыничи на Полесье в Белорусской Советской Социалистической Республике. Сейчас это место граничит с территорией Украины, но в то время здесь можно было услышать и русский, и украинский, и польский языки.

Будущий герой войны вырос в такой обстановке и постепенно усвоил все эти языки, что впоследствии стало для него роковым обстоятельством.

После школы Колос поступил учиться на педагога и работал учителем, опубликовав несколько статей в местной газете.

Его забрали на фронт в первый месяц войны. Знание языка пригодилось ему в командовании штаба для выполнения специальных заданий. Он участвовал в обороне Белоруссии в 1941 году, а в августе был направлен командирами в пехотное училище в Вольск.

На следующее лето он уже был начальником штаба пехотного батальона - но ненадолго. Его подразделение было окружено. Ивану Андреевичу удалось избежать плена, вернуться в родное Полесье и организовать партизанский отряд.

За полтора года ее бойцы провели более сотни операций, а незадолго до нового 1944 года присоединились к Красной Армии, которая уверенно теснила врага на запад.

Но главная проблема возникла позже. Партизанский командир, говоривший по-польски, был отправлен на специальную переподготовку, чтобы переквалифицироваться в разведчика.

После переподготовки

После нескольких успешных операций в тылу врага Колос получил специальное задание. Он должен был проникнуть в Варшаву, где в то время готовилось знаменитое восстание, установить контакт с социалистами в Народной армии и передать информацию о ее деятельности в центр.

21 сентября разведчик был заброшен в польскую столицу. Под кодовым именем капитан "Олег" Колос сумел установить контакт не только с Польской рабочей партией, но и с Армией тыла, которая подчинялась эмигрантскому правительству, обосновавшемуся в Великобритании. Так сказать, центр принятия решений.

Так он узнал о первоначальном плане генерала Коморовского - вопиюще авантюрном. В Лондоне они не собирались считаться с социалистическими силами. А в Народной армии не знали, что готовится восстание, но поддерживали связь с советской разведкой.

Только фантастический рывок Красной Армии, преодолевшей расстояние от Витебска до Варшавы чуть более чем за месяц, позволил объединить силы и определить ход событий.

Именно за эту операцию Иван Андреевич едва не был удостоен звания Героя Советского Союза.

Обратите внимание: Михаил Кошкин. Конструктор, посвятивший жизнь разработке Т-34.

Он принимал активное участие в боевых действиях и организовывал снабжение боеприпасами. Но самое главное - он педантично передавал в штаб информацию о местонахождении нацистов и других действующих лиц. И события разворачивались несколько иначе, чем принято сейчас вспоминать.

Что же там было?

В отчетах "Колоса" фигурирует некий "Охранный корпус" Внутренней армии.

Задачей этого подразделения было уничтожение советских граждан, находившихся в оккупированной Варшаве, и поиск сбежавших узников концлагерей с целью обмена их на польских солдат. В действительности это были карательные подразделения, осуществлявшие расправы над неугодными и специальные операции. Ничего не напоминает?)

Кроме того, британская разведка активно сотрудничала, даже в те смутные дни, в попытке нейтрализовать силы СССР. Правда, британские исследователи упорно отрицают эти факты, ссылаясь на вкравшиеся ошибки.

Хотя мятеж целой армии не мог возникнуть из ниоткуда. Им требовалось оружие, ресурсы всех видов, а главное - централизованный контроль, который, судя по информации, полученной разведчиком, осуществлялся на Туманном Альбионе.

Это лишь малая часть информации, которая была официально опубликована. Остальная, большая часть информации, которую удалось добыть Колосу, по-прежнему засекречена. Вполне вероятно, что то, что до сих пор хранится в секретных архивах, способно радикально изменить жизнь польской и британской элиты.

Почему эти архивы до сих пор не рассекречены? Возможно, они берегут их для подходящего момента, который, судя по происходящему в мире, наступит довольно скоро. Или, возможно, они не хотели портить послевоенные отношения с Великобританией, а затем по "привычке" продлили статус "Совершенно секретно".

После войны Иван Колос работал в ГРУ. Он покинул родной офис только в 1987 году, уже в звании полковника. Выйдя на пенсию, он поселился в Переделкино, где написал более десятка книг о войне.

В 1994 году о нем вспомнили вновь - легендарному разведчику было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении того самого задания в Варшаве.

Иван Андреевич умер 12 июня 2007 года.

А как вы думаете, необходимо ли рассекречивание архивов прошлого? Или нет необходимости в том, чтобы такая информация попадала в открытое медиапространство?

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вероятно, то, что до сих пор хранится в тайных архивах, способно кардинально изменить жизнь польских и британских элит.

Написать комментарий