Как это произошло

Приветствую вас, дорогие читатели, на сайте "Факты истории". Эта статья расскажет о подвиге экипажа танка Т-60. В январе 1943 года экипаж легкого советского танка вышел победителем из боя с 2 немецкими "Тиграми".

И это был, пожалуй, единственный случай за всю войну, когда машина с 20-мм. пушкой и противотанковой броней смогла уничтожить два вражеских танка, отскочивших от брони Т-34. Бой произошел в районе рабочего жилого массива № 5, расположенного в пригороде Ленинграда.

Командиром "Жука", как называли Т-60 советские танкисты, был старший лейтенант Асатюк. Немцы называли Т-60 "Несокрушимой саранчой". Советская пехота пыталась отбить населенный пункт. Танк Асатюка в это время действовал немного впереди линии пехоты и обнаружил два "тигра", вошедших в прапорщиков наших войск.

Командир боевой машины, зная, что рядом находится артиллерийская позиция, решил заманить немцев в ловушку. У Т-60 было только одно преимущество перед "Тиграми". Именно на повышенной маневренности решил сыграть отважный танкист.

Немцы не заметили приближения нашей машины, поэтому Асатюку удалось подобраться к "Тиграм" как можно ближе. Старший лейтенант не планировал уничтожать танки, главной задачей было попытаться ослепить немецких танкистов. С этой целью командир приказал ударить по смотровым щелям.

Враг не ожидал такой наглости со стороны советской несокрушимой саранчи. И сразу же начали охоту за ним, но Т-60 проворно маневрировал и избегал огня противника. В то же время наши истребители не забывали последовательно таранить немецкую бронетехнику.

Конечно, ни одного угрожающего удара тигры не получили, но шестьдесят раздражали их, как назойливая муха. Асатюк продолжал свой танец смерти, постепенно заманивая тигров в ловушку. И подвести их под прямую наводку советских орудий. Перед самой окраиной, где располагалась наша артиллерийская бригада Т-60, он ловко спрятался за оврагом.

Тигр" развернулся за ним, расположив артиллеристов, успевших прицелиться, на флангах. Противотанковый снаряд пробил моторный отсек, "Тигр" вспыхнул. Еще через несколько минут в зоне действия артиллерийского огня появился второй вражеский танк. Он был подбит в башню, шасси было разбито.

Сразу после танца с тиграми Асатюк связался по радио со своей ротой и узнал, что танкисты загнали вражескую пехоту в огромную яму. Немцы упорно сопротивлялись, забрасывая наши танки гранатами, заставляя их отступать от обрыва. Медлить было нельзя; враг мог окопаться и вызвать подкрепление.

Асатюк и Мокаренков придумали хитрость. Мокаренков подошел как можно ближе к обрыву и тут же отступил по его следам. Проделав это несколько раз, он создал очень хорошо проторенный путь. После этого Т-60 сдрейфовал вглубь траншеи. В чащу вражеской пехоты и начал давить ее своими гусеницами.

Лейтенант Асатюг подавил врага огнем, вырвал спусковой штифт, и пулемет заработал сам. Сделав несколько кругов, танк замедлил ход, доехал до середины канала и остановился.

За этот бой Дмитрий Асатюк и Иван Мокаренков были удостоены звания Героя Советского Союза, а 21 января танк Асатюка был подбит в бою. Тяжело раненного командира Мокаренкова удалось спасти из танка и доставить обратно. И он продолжал сражаться на втором танке.

История всегда была интересной, и каждый ее этап по-своему увлекателен. История учит нас чтить прошлое и не совершать новых ошибок. Подпишитесь на сайт, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как это произошло.

Написать комментарий