Сегодня я хочу рассказать про один из самых ярких подвигов, совершенных в ходе уличных боев в Сталинграде

Сегодня мы вспоминаем Михаила Аверьяновича Паниха, Героя Советского Союза, который родился в 1914 году в Екатеринославской губернии (Днепропетровская область). Он вступил в Красную Армию в 1939 году и служил матросом на Тихоокеанском флоте, но не захотел оставаться в тылу и по личной просьбе оказался в Сталинграде в качестве матроса для ведения боя на броне, но не снял военно-морскую форму.

В ночь на 28 сентября 1942 года на западном берегу Волги наш Герой вышел к Сталинграду в составе 193-й стрелковой дивизии, которая сразу же вступила в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь и сумела закрепиться.

А в последующие дни враг уже атаковал. Например, 2 октября 1942 года на позиции 883-го полка наступали 7 вражеских танков, прикрытых пулеметами. Михаил Аверьянович взял две бутылки с зажигательной смесью и гранату и пополз к карающему танку. Противник открыл огонь, и одна бутылка загорелась.

Их одежда тут же загорелась.

Обратите внимание: Три простых правила, которые улучшат ваш уровень игры уже сегодня.

Не теряя времени, красноармеец встал, подбежал к танку и разбил вторую бутылку возле моторного отсека машины. При этом ошеломленные немцы не стреляют. Вражеский танк замер, загоревшись. А после нашей контратаки противник отступил, потеряв еще два танка. За свой подвиг, как я уже упоминал в самом начале публикации, Михаил Аверьянович Паникаха был награжден золотой звездой Героя Советского Союза.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Сегодня я хочу рассказать про один из самых ярких подвигов, совершенных в ходе уличных боев в Сталинграде.

Написать комментарий