Хотя само самоходное орудие особой маневренностью не отличалось

В мае 43-го начались работы по усовершенствованию советской самоходки СУ-152, и уже к зиме она поступила в войска под новым названием - ИСУ-152. Новая буква появилась благодаря платформе от тяжелого танка "Иосиф Сталин-1", который находился в производстве с февраля 43-го. По результатам боевого применения ИСУ-152 получила прозвище "Зверь". Мощное орудие сносило башни гитлеровских танков, пробивая лобовую броню и разрывая фланги, за что немцы дали новому самоходному орудию прозвище "консервный нож". Хотя самоходное орудие не отличалось особой маневренностью, его броня выдерживала попадания немецких снарядов, обеспечивая выживание в самых тяжелых боях.

Источник изображения: Яндекс. Фотографии: .

С 43 ноября и до Дня Победы промышленность успела выпустить 1 885 ИСУ-152. И хотя из-за своих очень больших размеров эта установка была заметной мишенью для артиллеристов и танковых экипажей противника, ее преимущества перевешивали любые недостатки. Это был настоящий "человек-зверь" - неумолимый истребитель пантер и тигров.

Источник фото: Яндекс. Фотографии

Конечно, ИСУ-152 заметно уступала "Тигру" в скорострельности.

Обратите внимание: САУ 2С7 «Пион» — «цветок» особой мощности.

В то время как самоходное орудие сделало три выстрела, немец успел выстрелить восемь раз. А самоходное орудие имело всего 20 патронов. На загрузку боеприпасов ушло много времени. Но все эти недостатки научились компенсировать. Например, несколько самоходных установок сражались парами: пока один заряжал пушку, другой выбирал цель и стрелял.

Источник фото: Яндекс. Фотографии

"Зверобой" поражает любое "животное" с расстояния 1 км. Цели были разбиты 43-кг фугасными осколочно-фугасными снарядами. Были также бронебойно-трассирующие снаряды весом 48 кг. Из пушки эти снаряды летели в сторону противника с огромной скоростью более 600 м/с, что позволяло им срывать башни танков и пробивать мощную лобовую броню.

Благодаря толстой броне установка ИСУ-152 почти безбоязненно подходила к тяжелым танкам противника и шла на штурм фашистских позиций. Из-за того, что снаряды отскакивали от самоходки, не причиняя ей никакого вреда, немцы называли "Зверобой" призраком.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Хотя само самоходное орудие особой маневренностью не отличалось.

Написать комментарий