Собрав отряд, с которым Коловрат отправлялся за помощью, и пополнив его добровольцами из Чернигова, он отправился к родному городу

История Древней Руси полна загадок, подвигов и трагедий....

Одним из таких трагических моментов стало вторжение Монгольской империи под предводительством Батыя на земли русинских княжеств в 1237-1240 годах.

Русь не была готова к такой большой внешней угрозе, так как была охвачена внутренними междоусобицами и поэтому не могла дать мощный отпор, сказывалась феодальная раздробленность и корыстные интересы каждого князя.

Но даже в это муторное и мрачное время было время для подвигов, для демонстрации истинного мужества, чести и достоинства.

Подтверждением сказанному стал рассказ рязанского боярина (по другим данным - воеводы) Евпатия Коловрата, подвиг которого был подробно описан в "Повести о разорении Рязани Батыем", где в некоторых редакциях приводится и отчество героя - Львовяк.

Рязанские князья первыми пали под ударами монгольской армии. Объединенное войско рязанского князя Юрия Игоревича и муромских князей потерпело поражение на реке Воронеж, и монгольская масса ворвалась вглубь русских земель.

Сам Юрий Игоревич выжил и скрывался в Рязани, готовясь к штурму. 16 декабря монголы прибыли в город и начали штурм. Защитники держались изо всех сил, забрасывая головы врагов стрелами, копьями, камнями и кипящей смолой.

Примерно в это время рязанский князь послал одного из своих лейтенантов, Евпатия Коловрата, за помощью в Черниковскую и Владимирскую земли, но именно в Черникове воина ждали плохие новости - на шестой день Рязань пала, а князь был убит.

Собрав отряд, с которым Коловрат отправился на помощь, и дополнив его добровольцами из Черникова, он отправился в родной город. Гнев и глубокое потрясение охватили боярина-воду и его людей.

Руины, пепел, горы трупов - вот что они увидели на месте славного города. Монголы не щадили никого, ни женщин, ни детей, ни стариков - они безжалостно кололи, резали, топили.


В течение следующих нескольких дней к отряду Коловрата присоединилось небольшое количество выживших - тех, кто не был в городе во время шторма или спрятался в близлежащих лесах.

Число воинов достигло примерно 1700 человек. Среди них было мало профессиональных солдат, но все они хотели отомстить за свои семьи, за своих близких, за свою родину; они шли на смерть, зная, что против них почти 300 000 человек. Отряд пустился в погоню.


Догнать монголов можно было только на суздальской земле. По всей вероятности, отряд Коловрата использовал партизанскую тактику и напал со стороны леса, вызвав ужас и страх среди монголов, которые считали, что убитые рязанцы поднялись, чтобы отомстить за себя. Русские воины сражались неустанно и яростно, сокрушая тылы армии Батыя.

Узнав об этом, хан приказал основным силам развернуться в боевое построение и добить мятежных воинов. Также, согласно легенде, хан послал брата своей жены Хостоврула возглавить нападение на отряд Коловрата.

Хостоврул похвастался, что принесет хану живого боярина-воду, но был убит им. Хороврут обезглавил Хостоврула с головы до седла..... Тогда Батый решил схитрить и заставил его спросить, чего хотят русские.....

"Только чтобы умереть!" - был ответ.


Батый решил не тратить своих воинов на непокорных русских и приказал бросать в них камни из осадных машин. Только после этого остальные члены команды и сам богатырь умерли.....

Хан, пораженный храбростью и мужеством Коловрата и его воинов, приказал собрать оставшихся в живых русских воинов и отдать им тело героя, чтобы похоронить со всеми почестями.

Существует мнение, что "Повесть о разорении Рязани Батыем" - это скорее художественное, чем историческое произведение, а образ Евпатия Коловрата - скорее собирательный, но даже с учетом этого можно с уверенностью сказать, что в то страшное и мрачное время на Руси были люди, полные мужества, доблести и чести, сражавшиеся до конца, никого не боявшиеся.


Сегодня существует три памятника, посвященных Евпатию Коловрату, и все они расположены на территории нынешней Рязанской области.

Поделитесь этой статьей, поставьте нам "лайк". - тем самым вы поможете популяризации подвигов наших предков, которые никогда не должны быть забыты!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Собрав отряд, с которым Коловрат отправлялся за помощью, и пополнив его добровольцами из Чернигова, он отправился к родному городу.

Написать комментарий