Американские редкие танки в фильме «По ком звонит колокол» (1943 г.)

В 1943 г. американцы сняли шикарный цветной фильм «По ком звонит колокол» по роману Эрнеста Хемингуэя. Фильм о гражданской войне в Испании в 1936-1939 гг. получился действительно интересным, в 1944 г. эта кинолента получила множество наград. Кроме актерской игры интересны также батальные сцены и реквизит - в фильме большой выбор стрелкового оружия.

Легкий танк М1. Кадр из фильмаЭтот же танк М1, вид на необычную ходовую часть. За ним - танк М3 "Стюарт". Кадр из фильмаЭтот же танк подбит гранатой и горит. Кадр из фильма

Вот только с итальянскими танками, которые были в романе, американским киношникам не повезло - трофейной итальянской бронетехники у них не было. Хотя к этому времени в 1942-1943 гг. их союзники - англичане явно успели захватить образцы итальянской танковой промышленности. Но передать для съемок фильма не стали по каким-то причинам. Может в то время особо и не заморачивались над исторической достоверностью.

Лобовая часть танка М1 с не оригинальными пулеметами. Кадр из фильма

Так или иначе, в фильме итальянскую бронетехнику за неимением лучшего изображают американские танки, причем редкие. «Итальянскую» танковую колонну возглавляют американские легкие танки М1 (точнее М1А1), которые были вооружены только двумя 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами и одеты в тонкую 6-16 мм броню. Эти танки были созданы под влиянием английского танки «Виккерс 6-тонный» и приняты на вооружение в 1937 г.

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Выпущено было 148 таких танка.

Пулеметные легкие танки М1 не применялись американскими войсками на фронте и вообще в действующей армии. Часть из них, как пишут, использовались как учебные машины в учебных центрах, включая Форт Нокс, а некоторые были переделаны для проверки нового оборудования. В фильме таких танков было показано более двух. Причем на одном из танков сбоку видно, что ходовая часть его не стандартная. Известно, что танки М1 использовались для испытаний новой ходовой части и прочих опытов с новыми узлами. Видимо этот танк как раз из разряда опытных. Самое интересное, что на танках М1 были установлены не оригинальные американские пулеметы (см. фото выше).

Легкий танк М3 «Стюарт». Кадр из фильма

Еще один танк абсолютно четко показанный - это легкий танк М3 «Стюарт», который был создан в 1940 г. Этот танк довольно известный в нашей стране, он участвовал в боевых действиях.

Еще до кучи в фильме есть пара танков типа «Рено» FT-17. Американцы в годы Первой Мировой войны получили от французов 169 танков FT-17 и еще наладили их лицензионное производство на своей территории под названием «6-тонный танк обр.1917 г.», но с другим двигателем. Эти танки американского и французского производства так же не использовались армией США во Второй Мировой войне. Часть их к 1940 г. была передана Канаде также для обучения.

Пара танков типа «Рено» FT-17. Кадр из фильмаПара танков типа «Рено» FT-17. Кадр из фильма

Всего в фильме «По ком звонит колокол» показано примерно 5 танков (два М1, один М3, два типа FT-17) - один танк М1 (или макет?) был сброшен в пропасть. Всем, кто интересуется бронетанковой техникой, будет интересно посмотреть этот фильм.

#по ком звонит колокол #хемингуэй #американские танки #военное кино #танк м1 #стюарт #ft-17 #танки в кино

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Друзья, активнее записываемся в раздел и оставляем комментарии

Другие статьи сайта по военное кино - Советское кино в эвакуации в годы Великой Отечественной войны

Оружие в датском сериале «1864»

Военная техника в фильме «Лев пустыни» 1981 г.

Любовь и Вторая Мировая война в европейском кино

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Американские редкие танки в фильме «По ком звонит колокол» (1943 г.).

Написать комментарий