Самые необычные находки времен вов: подъём тягача, бомбардировщика, штурмовика и танков

Сразу после подъема техника выглядит жутко, и не потому что пролежала в воде большой срок, а из-за того, что передает атмосферу времен Великой Отечественной войны. После реставрации и покраски ее почти не узнать. Рядом с музейными экспонатами надо обязательно вешать эти фото!

1. Немецкий армейский тягач Sd.Kfz.8

Подъём тягача

В сентябре 2021 года в Новгородской области со дна Волхова подняли немецкий тягач.

Работы по поиску и подъему техники со дна реки были организованы поисковым отрядом "Находка". Изначально искали под водой советский танк "Т-34", который, по рассказам местных жителей, утонул в ходе боевых действий.

Однако поиски танка не увенчались успехом, в то время как удалось обнаружить совершенно другую машину военных времен - немецкий армейский тягач Sd.Kfz.8. После обнаружения столь ценной машины было решено организовать работы по ее поднятию со дна реки.

25 сентября 2021 года при помощи специальной техники и водолазов немецкий полугусеничный тягач был вытащен на берег. Несмотря на весьма длительный период времени пребывания под водой - 80 лет, машина по большей части сохранила свой внешний вид.

Осталась целая ходовая часть и большая часть корпуса. Уцелел и радиатор тягача. Еще одной ценной находкой стал немецкий солдатский ремень. По нему поисковикам удалось выяснить часть, к которой принадлежала найденная машина.

Тягач утонул в реке в период боев зимы 1941-1942 годов за населенный пункт Селище. В ходе этих боев Красной Армии удалось провести успешное наступление и отбросить немцев за реку Волхов. Указывается, что помимо Sd.Kfz.8 поисковикам удалось обнаружить около 40 противотанковых ежей на дне реки.

На данный момент историческую технику собираются начать реставрировать, дабы в будущем она заняла достойное место в музее военной техники времен Великой Отечественной войны.

2. Бомбардировщик "Дуглас А-20"

Поднятый бомбардировщик со дна

Музей авиации в Кракове провел операцию по подъему со дна Балтийского моря обломков американского бомбардировщика "Дуглас А-20", затонувшего во время Второй Мировой войны.

Для музея этот экспонат является настоящим кладом, так как в мире осталось всего 12 таких самолетов.

3. Танк "Т-34"

Танк после подъема

Не так давно на Украине, в селе Долгенькое обнаружили танк "Т-34". Эту находку можно считать поистине бесценной. Ведь в начале Великой Отечественной войны данный танк был выпущен в качестве опытной модели в количестве 3 штук.

Чтобы обнаружить танк военным археологам понадобилось прочесать всю местность в округе села Долгенького и даже познакомиться с "черными" кладоискателями, которые сдают подобные находки в металлолом.

Более конкретное местонахождение "Т-34" смогли указать местные жители.

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Они утверждали, что в 1942 году во время боев за данную местность танкисты были вынуждены взорвать свою боевую машину, вследствие чего она по частям утонула в болоте. Используя специальное оборудование, позволяющее обнаружить металл на больших глубинах и расстояниях, археологи нашли некоторые части легендарного "Т-34".

Первую часть танка, затонувшего в болоте более 60 лет назад, извлекли 2 года назад. Броню и башню этой боевой машины  удалось откопать только осенью 2010 года. Скорее всего, эти элементы станут достоянием Киевского музея военной техники. А тем временем, археологи планируют отыскать в Харьковской области еще не один танк.

4. Штурмовик "Ил-2"

У самолета сохранился корпус

Несколько лет назад на дне Черного моря около Керчи нашли советский штурмовик "Ил-2". И только 15 июня 2021 года экспедиции удалось поднять со дна боевой самолет.

Сейчас техника находится в Камыш-Бурунской бухте и висит на понтонах. Самолет практически полностью уцелел, отлетели только хвост и крылья.

"Ил-2" сбили фашисты в 1943 году, и он упал в море. Экипажу удалось спастись. Самолет долгие годы находился под толщей воды на глубине 4,5 метров, пока его не обнаружили исследователи.

Теперь предстоит очистить детали от ила, а затем штурмовик планируют использьзовать как памятник в честь пилотов, которые защищали родину и участвовали в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Монумент установят при въезде на Крымский мост.

Для этого нужно собрать запчасти от других самолетов, деньги, документы. Примерно через 5 лет памятник появится у Крымского моста.

5. Танки "Шерман"

Танки "Шерман"

12 июля 2017 года военные подняли со дна Баренцева моря американские танки "Шерман". Они которые находились на борту сухогруза "Томас Дональдсон", который затонул в 1945 году.

В марте 1945 года союзнический транспорт-сухогруз "Томас Дональдсон" был торпедирован немецкой подлодкой "U-968" в нескольких милях от входа в Кольский залив. Экипаж судна, сопровождавший груз, был взят на борт морским конвоем, а находящиеся на сухогрузе самолеты, паровоз, танки и другая техника ушли на дно.

Полторы недели водолазы-глубоководники в легком снаряжении при помощи подводных аппаратов выполняли работы на глубине более 50 метров. Они разбирали завалы на верхней палубе и в трюме, подготавливали танки для подъема.

Действовали водолазы парами, посменно. Общее время их пребывания под водой, включая работу на максимальной глубине, спуск и подъем не превышает 40 минут для каждого.

Источник: тут, здесь, там, тут, здесь, тут, там

#танки #находки #самолеты #техникассср #великаяотечественнаявойна

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Самые необычные находки времен вов: подъём тягача, бомбардировщика, штурмовика и танков.

Написать комментарий