Молились всей страной

«Наконец-то в наши семьи вернется секс!» — такими словами встретила журналист Наталья Радулова новость о том, что игра World of Tanks уходит из России, забирая с собой также аналоги с кораблями и самолетами. Правда, потом оказалось, что не сама игра, а только владелец брендов — компания Wargaming. А в итоге и вовсе выяснилось, что она просто передает бизнес другому юрлицу. Но с десяток миллионов мужчин в нашей стране успели напугаться. А миллионы жен — размечтаться, как наконец в семью вернется нормальный режим жизни.

Мой муж в «Танки» никогда не играл, но я от вчерашней новости тоже встрепенулась. Секс первой мыслью в голове не всплыл, но я подумала, что теперь-то в российских семьях будет больше уюта, комфорта и понимания. Что мужчины наконец начнут помогать вымотавшимся на работе женам по дому, а жены смогут чуть пораньше ложиться спать. И достатка прибавится в семьях: «Танки» это же настоящее вытягивание денег. Условно-бесплатная игра, в которой за деньги предлагают сравняться с тем, кто просто хорошо играет и получает игровую валюту за удачные турниры. Тот, кто изобрел такой способ заработка, хорошо знал психологию: недостаточно всего лишь предложить бесплатную ограниченную версию и «прокачанный» вариант — надо дать возможность посредственным игрокам, которые не могут накопить игровых кредитов в боях, просто их купить: по ту сторону экрана ведь не видно, что ты купил, а не заслужил. Безумный заработок на человеческом тщеславии.

Тратят на эти «Танки» по-разному. Есть те, кто за несколько лет успевает вложить сто тысяч. Кто-то тратит десятки тысяч. Большинство пользователей с платными опциями ограничиваются ежемесячной оплатой премиум-аккаунта. Это 2500 рублей. Не сказать, чтобы много, но при условии, что играет взрослый работающий и хорошо зарабатывающий мужчина, чья семья живет в отдельном жилье и не имеет долгов.

Увы, но у меня упоминание «Танков» ассоциируется с совсем другими ситуациями. Много лет я писала о разных аспектах нашей жизни с позиций, скажем так, лайт-варианта радикального феминизма. Проще говоря, я писала о тяжелой доле женщин в России по части организации быта, работы, ухода за детьми. Потому я постоянно читала женские форумы, паблики феминисток. С тех пор я твердо запомнила это слово — «Танки».

Принято считать, что у женщин в нашей стране есть четыре врага: водка-пиво, лень мужа, его кулак и дискриминация на работе. Нет! Один из главных и самый превосходящий по численности враг — игра «Танки». Сколько горьких жалоб, анонимных слез, разъяренных скандалов я прочитала про нее за минувшие 10 лет. Долгое время у меня в голове держался устойчивый образ молодой семьи: живут в «однушке» свекрови или ипотечной, жена в декрете, старшему три, младший орет в кроватке. Муж зарабатывает какую-нибудь двадцатку с копейками, у жены минимальные декретные. Раз в неделю муж с друзьями ходит в бар, а по вечерам покупает пиво и играет в «Танки». Вернется после своей нехитрой работенки где-нибудь на развозке пластиковых окон, поест и до середины ночи рубится, в половине случаев — под пиво. К двадцати пяти годам у него уже круглая талия и бедра, а к тридцати появляется пивной живот.

Он зарабатывает двадцать, да и не 11 месяцев в году работает, потому что постоянно эти работы меняет. Он требует себе каждый день порцию мяса, за его-то двадцатку, и чтобы дали после тяжелого дня «отдохнуть». Когда он спит, непонятно. Откуда у него деньги обновлять танки и покупать премиум-аккаунт, вообще трудно сказать. Зачем его дома такого терпят, никто объяснить не может. Жизнь молодых женщин, анонимно пишущих о своих семьях где-нибудь на сайте BabyBlog или в сообществе «Щастьематеринства» — беспросветное уныние с вечно кричащими детьми, тесной однушкой и мужем в растянутых штанах, который с вечера и до утра режется в «танчики».

Или другой пример — подростки. Еще один контингент игр. Дети экономят на обедах, чтобы купить новый танк или быстрее починить старый. В игре можно приобрести премиум-статус даже на один день — это всего 250 рублей. С бедных, как водится, дерут больше: 30 дней стоят в десять раз дороже, чем один. Но тарифы такие придумали для тех, кто не может выложить за раз даже 650 рублей — оплата премиума на три дня. То есть, для школьников, которые экономят на обедах, и молодых отцов в растянутых штанах.

А играют в них действительно миллионы. Провайдеры даже специальный тариф придумали, с минимальным пингом и предоплаченным премиум-аккаунтом игры.

«Танки» в России в определенных мужских кругах стали сублимацией неудовлетворенности жизнью. Как правило, это те, у кого нет своей хорошей машины, а, значит, с большой вероятностью, нет и собственного жилья, потому что до недавних пор в нашей стране сначала покупали машину и лишь потом квартиру или дом. Если машина есть, вкладывают в нее. Нет — в «Танки».

Вот такой он, среднестатистический игрок, к которому подобрали свой ключик: немного тщеславия, шанс самоутвердиться за сэкономленные на обедах (хорошо, если только на своих) деньги и вечная ностальгия по стране будущих космонавтов с дедами танкистами. 
Жена годами в четырех стенах с детьми, от недосыпа вываливаются глаза, а он со своей развозки в восьмом часу вечера пришел и — сразу в кресло. Никаких диванных мужей в России не существует — мужья сидят на стуле или за компьютерным креслом (покупают — игроку ведь нужно комфортное место) и до ночи играют в «Танки», просаживая последние лишние копейки.

Много кто с надеждой затаил дыхание: а вдруг и впрямь уйдут? Молодые мужики помнутся-помнутся с поиском субститутов, да, глядишь, начнут потихоньку вечера дома проводить. С детьми своими играть. Посуду мыть. Спать ложиться вовремя. Может, даже иногда дадут жене лечь пораньше, ее младший в семь утра будит, а она до полуночи возится: как уложит детей, так что-то на кухне моет, полощет, подметает. 
А там, действительно, вдруг и секс вернется. С такой-то жизнью какой может быть секс? Деньги, опять же. Две с половиной тысячи на дороге не валяются.

Каждый Новый год миллионы женщин в России наверняка загадывают, чтобы провалились уже эти «Танки». Но нет, пока они зубами держатся за рынок. То есть, за паренька с пивным животом, который после работы заваливается до ночи гасить арту и донатить в игру выкроенные у семьи пару тысяч.

Автор: Анастасия Миронова (специально для Альтерлит)

#новые_критики #WoT #worldoftanks #танки #wargaming #танкиуходят

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Молились всей страной.

Написать комментарий