От легких танков бт к среднему танку т-34. Часть 12. Общее устройство танка а-34. Глава 4. 76,2-мм танковая пушка л-11

76,2-мм танковая пушка (Л-11) обр. 1938/39 гг. предназначалась для стрельбы по танкам, бронемашинам, артиллерии, пулеметным огневым точкам и живой силе противника.

Пушка состояла из следующих основных частей: ствола, затвора с полуавтоматикой, спусковых механизмов, противооткатных устройств, установочных частей пушки и спаренного с ней пулемета, гильзоулавливателя, подъемного механизма и привода к перископическому прицелу. Кроме этого к пушке придавался комплект запасных частей, специальный инструмент и принадлежности. Основные данные 76,2-мм танковой пушки (Л-11) обр. 1938/39 гг., установленной в танках А-34 приведены в таблице 14:

Таблица 14

Ствол

Ствол пушки Л-11 длинной 2325 мм (30,5 клб.) состоял из следующих основных частей: свободной трубы конической формы с дульным утолщением, кожуха с вваренными в него полозьями, а также казенника.

Труба вставлялась в кожух с небольшим диаметральным зазором. От смещения вперед трубу удерживал бурт, находившийся на ее наружной поверхности у казенного среза. На бурте, с левой стороны, имелась канавка для шпонки, удерживавшей трубу от проворачивания в кожухе. От смещения назад труба удерживалась казенником. На дульном срезе трубы были нанесены четыре риски для крепления нитей при выверке прицелов (согласование нулевой линии прицеливания с осью ствола пушки). Внутренняя поверхность трубы (сайт ствола) делилась на патронник, расточенный в соответствии с формой гильзы артиллерийского выстрела, и нарезную часть. Нарезная часть сайта ствола сопрягалась с патронником через соединительный конус («конический скат»), в который врезался медный поясок снаряда при заряжании пушки. Нарезная часть сайта ствола пушки Л-11 имела 32 нареза постоянной крутизны, идущих слева вверх направо, благодаря чему при выстреле снаряд получал вращение по часовой стрелке. Глубина нарезов составляла 0,75 мм, ширина – 5,5 мм и ширина поля – 2,0 мм. Угол наклона нареза к оси сайта ствола составлял 7º10′, что соответствовало длине хода нареза (одному полному обороту снаряда) в 25 калибров.

Внутренняя поверхность стального кожуха была расточена в соответствии с наружной поверхностью трубы, помещавшейся в нем с небольшим зазором. Во время выстрела диаметральный зазор между трубой и кожухом выбирался, и кожух тем самым повышал прочность ствола. При выстреле наибольшее давление пороховых газов в сайте ствола – рабочее давление – достигало 2320 кг/см². К боковым стенкам кожуха были приварены полозья, к которым с помощью винтов крепились по три бронзовые планки. Полозья с бронзовыми планками входили в пазы захватов маски и обеспечивали крепление ствола в маске пушки.

Основные части ствола пушки Л-11: Свободная труба (вид сзади сбоку) Основные части ствола пушки Л-11: Казенник (вид сзади) Основные части ствола пушки Л-11: Казенник (вид спереди слева) Основные части ствола пушки Л-11: Кожух (вид сзади сбоку)

На наружной поверхности казенной части кожуха имелась нарезка для навинчивания казенника, центровка которого осуществлялась с помощью двух латунных направляющих колец, впрессованных в кольцевые желобки кожуха (спереди и сзади резьбы для навинчивания казенника). Казенник предназначался для размещения в нем затвора и деталей полуавтоматики. На правой и левой «щеках» внутри казенника имелись вертикальные пазы и выступы, направлявшие клин при открывании и закрывании затвора. С целью уравновешивания качающейся части пушки на цапфах, казенник ствола был сделан массивным.

Затвор

Запирание сайта ствола при выстреле, производство выстрела и выбрасывание стрелянной гильзы осуществлялось с помощью клинового, вертикального типа затвора с механической полуавтоматикой.

Затвор пушки Л-11 состоял из следующих механизмов: запирающего, ударного, выбрасывающего и полуавтоматики.

Запирающий механизм состоял из клина затвора, рукоятки и рычага передачи. Клин затвора представлял собой деталь прямоугольного сечения с фигурными вырезами, приливами и отверстиями и предназначался для надежного запирания сайта ствола при выстреле, а также для размещения ударного механизма и соединения других основных механизмов затвора. Боковые поверхности клина затвора по своим формам и размерам соответствовали направляющим пазам и выступам в казеннике. Пазы и выступы на клине затвора и в клиновом «гнезде» казенника были выполнены с небольшим наклоном, вследствие чего клин затвора при закрывании плотно досылал артиллерийский выстрел в патронник, прижимая фланец гильзы к срезу трубы ствола. Для размещения ударного механизма в клине затвора было сделано центральное сквозное отверстие – «гнездо» ударного механизма, прикрытое спереди «боевой плиткой» с отверстием, сделанным по форме конуса бойка ударника. Для облегчения заряжания пушки в верней части клина затвора имелся лоток.

Рукоятка затвора предназначалась для открывания затвора вручную и для соединения полуавтоматики с затвором.

Обратите внимание: Игра которая смогла.Часть 1.

Преобразование вращательного движения рукоятки затвора в прямолинейное движение клина затвора (опускание или подъем) осуществлялось с помощью рычага передачи.

Ударный механизм, размещавшийся в клине затвора, предназначался для производства выстрела и состоял из следующих основных частей: ударника с бойком, муфты ударника, трубки ударника, боевой пружины, курка с роликом и взвода ударника с пружиной.

Выбрасыватель размещался в клиновом гнезде казенника и осуществлял извлечение и выбрасывание (экстракцию) стреляной гильзы после выстрела, а также удерживал клин затвора в открытом положении до тех пор, пока в патронник не был заряжен очередной артиллерийский выстрел. Выбрасыватель состоял из следующих основных частей: левого и правого захватов («лапок»), рычага, оси выбрасывателя и спускового рычага.

Основные части затвора пушки Л-11: Клин и детали запирающего механизма Основные части затвора пушки Л-11: Клин (вид спереди снизу) Основные части затвора пушки Л-11: Клин (вид спереди справа) Основные части затвора пушки Л-11: Детали полуавтоматики

По степени механизации затвор пушки Л-11 являлся полуавтоматическим. Детали полуавтоматики обеспечивали автоматическое запирание затвора после заряжания пушки, а также автоматическое открывание затвора после производства выстрела и выбрасывание стреляной гильзы. По своему устройству полуавтоматика пушки Л-11 относилась к механическому типу, т.е. для ее работы использовалась сила пружин, сжимавшихся при накате ствола. Детали полуавтоматики устанавливались в казеннике (преимущественно в правой его «щеке») и на маске пушки. В казеннике размещались: верхняя рейка с собачкой; скалка; выключатель собачки; наружная собачка; направляющая втулка; нижняя зубчатая рейка и закрывающая пружина. На маске пушки были размещены цилиндр аккумулятора полуавтоматики с двумя открывающими пружинами и отсекатель.

Необходимо отметить, что при установке в танк А-34 пушки Л-11 на ней был упразднен механизм выключения полуавтоматики (в связи с размещением справа от орудия спаренного пулемета), а стандартная рукоятка затвора была подрезана на 20 мм (для ликвидации упора руки заряжающего в крышу башни).

Спусковой механизм

Производство выстрела из пушки Л-11 осуществлялось с помощью спускового и ударного механизмов. Спусковой механизм предназначался для отведения курка ударного механизма пушки назад при производстве выстрела и состоял из трех групп деталей, собиравшихся отдельно одна от другой.

Первая группа деталей собиралась на спусковом щитке, крепившемся к щитку наводчика и к левому кронштейну гильзоулавливателя. В эту группу деталей входили: приспособление для взвода спускового механизма, ручной спуск (с кнопкой), а также стержень с пружиной, приводимой в действие ножным спуском. Вторая группа деталей – ножной спуск, собиралась на кронштейне трубы подножки, крепившейся к башне танка, и соединялась со спусковым щитком тросом в защитной оболочке. Третья группа деталей – механический пулеметный спуск, обеспечивавший стрельбу из спаренного с пушкой пулемета, собирался на скобе пулемета и с помощью троса в защитной оболочке соединялся с правой педалью ножного спуска.

Таким образом, производить выстрел из пушки Л-11 наводчик, роль которого в танке А-34 выполнял командир, мог с помощью нажатия кнопки на спусковом щитке (ручной спуск) или с помощью левой педали ножного спуска, а вести стрельбу из спаренного с пушкой пулемета – с помощью правой педали ножного спуска. Для обеспечения, при необходимости, одновременной стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемета на пушках Л-11, установленных в танках А-34, были использованы педали ножного спуска от спускового механизма 45-мм танковой пушки.

Противооткатные устройства (ПОУ)

При выстреле торможение движения откатных частей, масса которых составляла 438 кг, возвращение их в первоначальное положение после выстрела и удержание откатных частей в переднем положении при всех углах возвышения в пушке Л-11 осуществлялось с помощью противооткатных устройств гидропневматического типа.

Противооткатные устройства состояли из следующих основных частей: наружного цилиндра («воздушного резервуара»), цилиндра тормоза отката, штока с поршнем, контрштока с модератором, сальника, клапанного устройства тормоза отката, воздушного клапана и вентильного устройства. Все части противооткатных устройств были собраны в «воздушном резервуаре», закрепленном в маске пушки. Со стволом противооткатные устройства соединялись с помощью штока тормоза отката, задняя часть которого входила в отверстие в перемычке казенника и закреплялась гайкой, удерживавшейся от самопроизвольного отворачивания пружинным стопором.

Необходимо отметить, что тормоз отката и накатник пушки Л-11 представляли собой единый агрегат, в котором воздух накатника свободно сообщался с жидкости тормоза отката. Нормальное количество жидкости в противооткатных устройствах составляло 4,8 л, а давление в воздушном резервуаре – 45 кгс/см². Такая конструкция противооткатных устройств обеспечивала большую силу сопротивления откату (до 14 000 кг), но при этом и большой диапазон длин отката – нормальная длина отката пушки Л-11 составляла 400 ± 50 мм, предельная – 475 мм.

Основные части противооткатных устройств пушки Л-11: Наружный цилиндр («воздушный резервуар») Основные части противооткатных устройств пушки Л-11: Шток с поршнем и гайкой Основные части противооткатных устройств пушки Л-11: Контршток с модератором

Гильзоулавливатель

Гильзоулавливатель предназначался для улавливания стреляных гильз, защиты членов экипажа, находившихся в башне, от ударов откатными частями пушки во время стрельбы, а также для уравновешивания качающейся части пушки.

Гильзоулавливатель состоял из корпуса и брезентового мешка с откидным дном. Корпус гильзоулавливателя представлял собой стальную штампованную коробку с бортами и задней стенкой. К бортам корпуса были приклепаны два кронштейна с направляющими втулками. В эти втулки вставлялись пальцы, крепившие гильзоулавливатель к левому и правому выступам маски пушки. На пальцах гильзоулавливатель поворачивался, как на цапфах и мог находиться в верхнем (боевом) и нижнем (походном) положениях. В боевом положении гильзоулавливатель удерживался стопором, находившимся на правой стороне маски пушки. К корпусу гильзоулавливателя был прикреплен брезентовый мешок, вмещавший в себя до 8 стреляных гильз. В нижней части брезентового мешка имелось поворачивавшееся на шарнирах дно, которое в рабочем (боевом) положении удерживалось от открытия специальным замком.

Предыдущие части цикла: #от_танков_бт_к_танку_т-34

Теги записи: #танки #танк т-34 #т-34 #танки второй мировой #великая отечественная война #танки ссср #средний танк

Источник - http://alternathistory.com/ot-legkih-tankov-bt-k-srednemu-tanku-t-34-chast-12-obshhee-ustrojstvo-tanka-a-34/#76-2-mm-tankovaya-pushka-l-11-obr--1938-39-gg

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: От легких танков бт к среднему танку т-34. Часть 12. Общее устройство танка а-34. Глава 4. 76,2-мм танковая пушка л-11.

Написать комментарий