С тех пор, как 80 лет назад, войска Вермахта немногим более чем за два месяца заняли всю Норвегию, и в неравной борьбе страна утратила независимость (король и правительство эвакуировались в Великобританию) для норвежцев остается актуальным лозунг: "9 апреля не должно повториться".

Танк К2 "Черная пантера"- самый дорогой танк в мире стоимостью более 8, 5 млн $, снимок из открытых источников интернет

В настоящее время бригада "Север" – главное подразделение Сухопутных войск Норвегии, имеет на вооружении пять десятков Leopard 2A4. Немецкие танки хоть и считаются одними из лучших в мире, но эти полсотни- произведены еще в середине 80-х, успели до этого послужить Голландии, и только в 2000 -х попали в Норвегию. Обновлять устаревшие машины бесперспективно и дорого. Да и Норвегия, с амбициями страны на четвертом месте по уровню ВВП на душу населения, хочет иметь лучшие образцы вооружения. Предполагается также, что в перспективной структуре, их количество будет увеличено на 25 % до 72 единиц.

Танк К2, снимок из открытых источников интернет

По результатам тендера, претендентами на новые образцы танков Норвегии могут стать Leopard 2A7 фирмы КМВ и K2 Black Panther корейской машиностроительной фирмы Hyundai Rotem, специализирующейся в большей части, на производстве подвижного состава.

Танк К2, снимок из открытых источников интернет

Что же представляет из себя южнокорейский танк, и почему он является серьезным конкурентом (на выставке Seoul ADEX 2021, K2 Black Panther был уже раскрашен в камуфляжные цвета норвежской армии) для опытных в своем деле немецких производителей бронетанковой техники.

К2 имеет классическую компоновку. Основное вооружение аналогично вооружению танка Leopard - 120 мм танковая гладкоствольная пушка L55 с длиной ствола 6,6 м. Пушка производится корейской компанией World Industries Ace Corporation по лицензии старейшей фирмы Rheinmetall. Она оборудована автоматом заряжания, обеспечивающим темп стрельбы до 15 выстрелов в минуту.

Обратите внимание: Интересные Факты об танках и истории.

Наличие автомата заряжания повлияло на сокращение экипажа до 3 человек, а уменьшение заброневого пространства сказалось в свою очередь на снижении веса танка.
Дизельный двигатель мощностью 1500 л.с. обеспечивает танку весом 55 тонн хорошую подвижность. Двигатель MTU MB-883 Ka-500 также производится по лицензии немецкой фирмы.
Система управления огнем позволяет отслеживать малоразмерные цели и вести огонь, в том числе по низколетящим целям с минимальным участием экипажа.

Что же может привлечь норвежских заказчиков в Black Panther и воспрепятствует их выбору в пользу Leopard 2A7? Ведь казалось бы такие ключевые компоненты К2, как вооружение и двигательная установка практически близки по характеристикам немецкому танку, на стороне которого традиции технологий и богатый опыт разработчиков. Да и стоимость Черной пантеры -8,5 млн $, предположительно на 20% выше чем у новейшего немецкого танка.

К числу возможных причин, способных повлиять на результаты тендера можно причислить:

1. Высокую степень оснащенности южнокорейского танка электронными компонентами, в том числе системой боевого управления Integrated Combat System, позволяющими в будущем использовать его как автономное боевое средство с дистанционным управлением (без участия экипажа);

2. Масса К2 меньше Leopard 2a7 почти на 10 тонн, что делает его более проходимым в условиях рельефа Норвегии, также как и в Кореи, характеризующегося большим наличием водных преград и низким количеством территорий с устойчиво твердым покрытием;

3. Предполагается, что южнокорейский производитель Hyundai Rotem сможет частично локализовать производство Черной пантеры на территории Норвегии, с привлечением ВПК этой страны.

В довершение, можно добавить, что танк K2 Black Panther имеет ряд "фишек" трансмиссии, позволяющих ему расширять диапазон углов стрельбы орудия, что в свою очередь, также будет немаловажно для природных условий Норвегии. Это становится возможным за счет того, что танк может "приседать" на передние или задние катки.

Приседание на передние катки, позволит расширить диапазон стрельбы с отрицательным углом наведения орудия; снимок из открытых источников интернетСнимок из открытых источников интернет

Смотря на снимки с приседающим танком понимаешь, что название Черная пантера, далеко не просто символично.

#вооружение и техника #танк #перспективные системы вооружения #вооружение танка #leopard 2a7

#k2 black panther

#самый дорогой танк

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Удастся ли "Черной пантере" поселиться во фьордах: Норвегия рассматривает возможность закупок южнокорейского танка к2.