Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Какой компьютер нужен для World Of Tanks? Что надо поставить, чтобы танчики "летали"? Сегодня такой как раз и соберем, а заодно и посмотрим - сколько такой стоит. Ну, пожалуй, начнем!

Платформа

Собирать будем на intel, потому что так будет несколько дешевле. В любом случае, игра не столь требовательна к процессору, поэтому мы поставим в нашу сборку intel core i3 10100F в BOX-исполнении за 8000 рублей.

Intel Core i3 10100F

Процессор уже не молодой, но и на покой ему рано: 4 ядра и 8 потоков с частотой до 4.3 ГГц - это то, что доктор прописал.

Установим мы его в бюджетную материнскую плату от ASRock, а конкретно - в ASRock H470M-HVS.

Плата бюджетная, без лишних (вообще каких-либо) наворотов, однако для наших задач ее более чем достаточно. Конечно, хотелось бы побольше слотов под оперативную память, но вы видели цены на железо?...

К слову, про оперативную память. Ее у нас будет 16 гигабайт, хотя и было бы достаточно 8-ми. Почему так? Дело в том, что слотов пол оперативную память у нас всего два, и поставить две планки по 4 гигабайта - увеличить в будущем количество геморроя, а ставить одну планку на 8... Ну, не кошерно.

Patriot Memory SL

В качестве оперативной памяти выступит Patriot Memory SL, две планки по 8 гигабайт. Радиаторы, подсветка - все это лишнее, на производительность не влияет... Ан, нет, отсутствие подсветки - минус 20 кадров в секунду автоматом... Ну, что поделать, зато двухканальных режим работы увеличивает быстродействие подсистемы памяти на 25-30%.

Платформа готова. Самое время подобрать подобающую видеокарту.

Видеокарта

Для игры на ультра настройках в 60 FPS (это минимальный) в FHD-разрешении нам подойдет либо GTX 1050Ti, либо GTX 1650.

Обратите внимание: Как начинали свой путь видеоблогеры World of Tanka?.

Первый вариант дешевле, однако будут падения до 45-50 кадров в секунду в сложных сценах (при среднем ФПС 60).

Второй же вариант - просадки до 60 кадров в секунду в сложных сценах при среднем ФПС в 75-80 кадров. То что надо! В качестве видеокарты будем использовать Zotac GTX 1650 OC

Zotac GTX 1650 OC

Видеокарта стоит дорого для своих характеристик из-за (уже спадающего) бума майнинга. Беда, но что поделать, будем брать как есть, если очень хочется поиграть, или, если хочется поступить разумно, пока что обойдемся Б/У затычкой до снижения цен.

Так или иначе, видеокарты для наших задач хватит за глаза, более того, современные игры эта карта вытягивает вполне сносно, пусть и не на самых высоких настройках графики, но на вполне комфортных пресетах.

Накопитель

Так как клиент танков весит довольно много, нам понадобится SSD хотя бы на 500 гигабайт (можно взять и на 256, но я все-таки за более универсальный вариант). Возьмем Samsung 860 Evo ровно такого объема - 500 гигабайт.

Samsung 860 Evo

Почему samsung? Ну во-первых, они довольно дешевые как для своих характеристик, так и в целом по меркам SSD такого объема. Во-вторых, фирменные контроллеры Samsung - объект моего обожания, ибо с ними SSD переживает свой ресурс в 2-3 раза, то есть уработать его у одного владельца получится очень навряд ли.

Блок питания

Наша система ест очень немного, что-то в районе 200-250 ватт, так что брать мощный блок питания будет излишним, да и в целом при такой потребляемой мощности можно неслабо сэкономить на блоке питания, что я и сделал...

Cooler Master Elite V4 400W

...Выбрав в качестве блока питания Cooler Master Elite V4 400W. Это нормальный, именно что "нормальный" блок питания, но учитывая его цену - соотношение цены к качеству тут весьма и весьма.

Блок питания имеет мощность в 400 ватт, обладает всеми необходимыми защитами, даже главные провода в оплетке типа "змеиная кожа". Стоит при этом он недорого, но с таким блоком питания у нас полностью закрыта возможность для апгрейда. В прочем, не сильно и хотелось...

Корпус

И раз уж наша коробка должна выглядеть хоть сколь-нибудь презентабельно, корпус можно взять не простую "консервную банку", а вполне солидный Zalman S2.

Это, конечно, не Zalman i3, и металл в S2 заметно тоньше, но, с другой стороны, оно сильно и не надо - никто им в футбол играть не собирается. Зато внешний вид прямо таки на уровне, особенно если докупить вентиляторов.

Zalman S2

В прочем, этого можно не делать, так как штатной 120-ки на выдув вполне хватит для нашего почти ничего не потребляющего компьютера. При этом стоит корпус очень и очень демократично:

Итоги сборки и стоимость

Что у нас получилось? Получилась игровая машинка с прицелом на танки, однако в целом - это типичный игровой компьютер начального уровня, который сможет без проблем вытягивать как "киберспорт", так и игры посерьезнее. ФПС в танках не опустится ниже 60, но чаще будет около 75 кадров в секунду.

Из того, что я бы сюда добавил - HDD на 1 тб, но и так более чем достаточно, если говорить в контексте танков. Итоговая стоимость компьютера по комплектующим - около 55 тысяч рублей, что много. Очень много.

Если бы видеокарта стоила адекватных денег, то сборку можно было бы уместить в 40 тысяч рублей, либо за текущую стоимость поставить GTX 1660 Super, гораздо более мощную видеокарту.

Но получилось что получилось.

Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Купи с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!

Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).

Читайте также:

  • 2 недорогих смартфона на Snapdragon 865
  • Новые ноутбуки с RTX 3050Ti от ASUS

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Компьютер танкиста: сборка для World Of Tanks.


Закрыть ☒