5 русских писателей с татарскими корнями

Николай Карамзин

5 русских писателей с татарскими корнями

Николай Карамзин родился в 1766 году в семье отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина, он был среднепоместным сибирским дворянином из рода Карамзиных.

Род Карамзиных произошел от татаро-монгольской династии Кара-Мурзы, что переводится как «черный принц». Отец писателя, Михаил Карамзин, русифицировал фамилию – из Кара-Мурзы стал Карамзиным.

Иван Тургенев

5 русских писателей с татарскими корнями
5 русских писателей с татарскими корнями

Тургеневы – это дворянский род из Бархатной книги, берет начало от татарского мурзы Арслана Тургена. В 1440 году он приехал из Золотой Орды к великому князю Василию ІІ Тёмному и попросил русское подданство. При крещении Арслан получил имя Иоанн (Иван).

Отец писателя, Тургенев Сергей Николаевич, был отставным полковником, не особо богатым. Поэтому по расчету женился на Варваре Петровне Лутовиновой. Лутовиновы – это тоже дворянский род, который берет начало с XVII века.

Александр Куприн

5 русских писателей с татарскими корнями

Александр Куприн во многих произведениях напоминает о своих татарских корнях. Да и в жизни он считал себя татарином, была у него и тюбетейка, и национальный халат.

Но татарин он только по матери, да и то в лучше случае на четверть. Любовь Алексеевна Кулунчакова, которую А. Куприн называл «татарской принцессой» происходила из рода татарских князей. Этот род берет начало от темниковского князя Кулунчака Еникеева.

Из воспоминаний Ивана Бунина: «Сколько в нем было когда-то этого звериного — чего стоит одно обоняние, которым он отличался в необыкновенной степени! И сколько татарского!»

Александр Блок

5 русских писателей с татарскими корнями
5 русских писателей с татарскими корнями

По отцу Александр Блок имел немецкие корни, а вот по матери, Александре Андреевне Бекетовой, татарские. Ее отец – Андрей Николаевич Бекетов – известный русский ботаник. Фамилия «Бекетовы» берет начало от тюркского прозвища Бекет, что переводится как «воспитатель ханского сына».

Владимир Набоков

5 русских писателей с татарскими корнями
5 русских писателей с татарскими корнями
По словам двоюродного брата отца моего, Владимира Викторовича Голубцова, любителя русских древностей, у которого я наводил в 1930 году справки, основателем нашего рода был Набок Мурза (floreat 1380), обрусевший в Московии татарский князек.
Собственный мой двоюродный брат, Сергей Сергеевич Набоков, ученый генеалог, сообщает мне, что в пятнадцатом столетии наши предки владели землей в Московском княжестве. Он ссылается на документ (опубликованный Юшковым в «Актах XIII—XIV столетий», Москва, 1899), касающийся деревенской свары, разразившейся в 1494 году, при Иване III, между помещиком Кулякиным и его соседями, Филатом, Евдокимом и Власом, сыновьями Луки Набокова.
В последующие столетия Набоковы служили по чиновной части и в армии. В. В. Набоков — «Память, говори», Глава третья «Портрет Моего Дяди» (пер. с англ. С. Б. Ильина)

Но вообще дворянский род Набоковых исследователи считают русским. В «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» есть данные о неком Иване Федоровиче, секретаре Тайной канцелярии, и Иване Николаевиче, секунд-майоре. Записи датируются 1753-м годом и 1760-м.

Поделись!