Суть в том, что друг решил продать старый диван на Avito. Сайт очень популярный, много чего найти можно. По объявлению ему позвонили и выяснили состояние дивана и прочие важные вопросы, которые интересны покупателю.

Далее "покупатель" сказал, что сейчас оплатит, а вечером приедут с транспортной компании и заберут диван. Надо сказать лишь номер карты для перевода. Друг согласился, но "покупатель" сказал, что на сбер не сможет перевести, а сможет на Тинькофф карту. Друг сказал, что карты Тинькофф у него нет и если устроит, то платёж можно скинуть на карту другого человека. "Покупатель", естественно, согласился.

Далее, друг попросил меня принять платёж. Так то ничего необычного и я дал согласие. Они договорились, что "покупатель" сам мне позвонит, как платёж пройдёт.

Обратите внимание: Новый топ за свои деньги - infinix zero 8!.

Я и сам так делал, чтобы удостовериться в том, что всё хорошо прошло.

Вот тут то и началось самое интересное.

Так называемая социальная инженерия, либо другое умное слово для подобного разговора.

Итак звонок:

Как я чуть было не попал на деньги телефонным мошенникам

Чел представился. По голосу производил впечатление уверенного в себе человека. Я почему подумал, что директор совхоза или птицефабрики какой. Говорил, чётко, понятно и по делу.

Сразу же спросил есть ли у меня карта ВТБ.

И объяснил, что на ВТБ ему удобнее. Я пришёл в замешательство пытаясь понять, почему он сразу моему другу это не озвучил.

После того как я сказал, что нет, он решил мне на карту Тинькофф скинуть и спросил номер карты.

Конечно у меня вертелся на языке язвительный вопрос, про три цифры на обратной стороне. Но подумал, что чел шутку не оценит.

Сказал ему номер карты и объяснил, что номер карты пофиг, сейчас можно через систему быстрых платежей по номеру телефона перевести.

На что "покупатель" ответил, что он с расчётного счёта переводит.😂😂😂

Бреда подобного этому я давно не слышал.

Что мешает с расчётного счёта себе на карту перевести, а потом по номеру телефона через СБП (система быстрых платежей) на любую карту?

Далее "покупатель", сообщил, что сделал платёж, и мне сейчас смс должно прийти с кодом и чтоб я назвал этот код.

Но благодаря Сберу, Банку России, которые уже года 3 трубят, что не надо коды никому сообщать, я эту инфу впитал под кожу прямо)))

Естественно на мой вопрос, какой код? О чём вы вообще говорите, перевести можно и без всяких кодов, я услышал, что чел "повесил трубку"

Ситуация плоха тем, что если они звонят, то значит есть тот, кто попадается. Если б это не приносило им денег, то и звонков, подобного этому, не было бы.

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как я чуть было не попал на деньги телефонным мошенникам.