Ваш смартфон может излучать опасные уровни радиации

Вот самые опасные смартфоны, полученные в результате исследования Федерального управления по радиационной защите Германии.

фото Getty Images. Телефон, излучение, радиация.
  • Сотовые телефоны проверяются на предмет воздействия излучения на голову и другие части тела.
  • В сотовых сетях используются частоты, которые являются неионизирующим излучением.
  • Вся радиоактивность является излучением, но не вся радиация является радиоактивностью.

Слухи ходили годами, но наконец-то у нас есть точные цифры о количестве излучения, испускаемого различными смартфонами, полученные от Федерального ведомства по радиационной защите Германии (BFS). Какие телефоны светятся сильнее всего, и как проводятся эти измерения? Держите свой телефон на почтительном расстоянии и читайте дальше.

Возможно, услышав слово "радиация", вы сразу же подумаете о радиоактивности. Это небольшая ошибка. Излучение - это любая направленная энергия, которая распространяется со скоростью света, например, солнечные лучи, а также радиоактивная энергия. Спектр электромагнитного излучения включает микроволны, радиоволны, видимые цвета света, инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение.

Некоторые волны проходят сквозь людей или стены, иначе вы не смогли бы пользоваться радиоприемником внутри дома или машины, верно? Рентгеновские лучи проходят через мягкие ткани, но не через кости. Другие волны - инфракрасные, ультрафиолетовые и видимый спектр света - не проходят через большинство материалов. Солнечные лучи, например, отбрасывают тень, когда попадают на твердые предметы.

Радиоактивность - это особый вид излучения; это когда атом хочет испустить излучение в виде частиц, распыленных из его содержимого, как в случае ядерного излучения. Таким образом, вся радиоактивность - это излучение, но не вся радиация - это радиоактивность. Процесс, когда атомы выбрасывают свои частицы в процессе радиоактивности, называется распадом. Радиоактивные изотопы обычно распадаются, пока не превратятся в стабильный нерадиоактивный изотоп.

Еще одно ключевое различие - ионизирующее и неионизирующее излучение. Ионизирующее излучение, такое как гамма- и рентгеновские лучи, проходит через материалы и похищает их электроны.

Обратите внимание: 12 лучших смартфонов Xiaomi.

Эта способность химически изменять материалы, например, живые ткани, означает, что ионизирующее излучение вредно - именно поэтому в стоматологическом кабинете вы закрываете остальную часть тела свинцовым фартуком.

Неионизирующее излучение, такое как радио- и микроволны, может проходить через определенные материалы, но не изменяет химически материалы, с которыми соприкасается. Вы, возможно, видели какой-то фокус-покус о "микроволновой воде", который, уверяем вас, является просто приманкой, потому что микроволновая вода - это просто вода с большей тепловой энергией.

Когда вы пользуетесь сотовым телефоном, он постоянно отправляет и получает информацию по воздуху в области электромагнитного спектра, близкой к радиоволнам. Именно поэтому вышки сотовой связи представляют собой огромные антенны, похожие на те, что используются радио- и телевещательными компаниями, с волнами, которые определенно проходят сквозь наши стены. В то же время, именно поэтому ранние сотовые телефоны испытывали большие трудности с покрытием в кирпичных зданиях или в подвалах.

Теперь вы полностью в курсе актуальной темы. Вернемся к сотовым телефонам. Энергия излучения, поглощаемая телом, измеряется как удельный коэффициент поглощения (SAR). Это величина, выраженная в ваттах на килограмм, где килограммы - это ткани тела или другие материалы, способные поглощать излучение. Несмотря на то, что радиоволны распространяются в окружающей среде и являются довольно безвредными, целенаправленное, локализованное излучение является потенциально вредным.

Доза в два ватта на килограмм считается началом вредного диапазона излучения. Это излучение может воздействовать на нас, когда мы разговариваем по телефону, держа устройство близко к голове. Оно также может воздействовать на нас из карманов или когда мы держим телефон в руках.

Так какие же телефоны являются худшими нарушителями? Motorola Edge 2020 года, безусловно, является худшим нарушителем, его излучение составляет 1,79 ватта на килограмм, что приближается к опасному диапазону. Google Pixel 6, iPhone 13 Pro и iPhone 12 имеют излучение около 1,00 ватт на килограмм. Galaxy S21 Ultra от Samsung имеет всего 0,71 ватт на килограмм излучения, а Google Pixel 5A - очень низкий показатель в 0,47 ватт на килограмм. Полный список с данными по сотням телефонов доступен на сайте федерального управления.

Если вы действительно беспокоитесь об облучении, выберите модель телефона с более низким уровнем излучения или даже просто храните телефон на столе или в сумочке, а не носите его в кармане. А когда это возможно, включите громкую связь или используйте наушники и положите телефон на стол или парту во время разговора. Но в целом, помните, что это "небольшое" количество излучения все еще находится в безопасном диапазоне ниже двух ватт на килограмм.

Оставляйте комментарии. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в теме.

Остальные статьи :

Инопланетяне создали нашу Вселенную в лаборатории, предполагает ученый

Тестирование бигля компанией L'Oreal

Предки "хоббитов" могут скрываться в Индонезии, утверждает новая противоречивая книга.

Существуют ли мифологические существа, которые не были развенчаны?

Ученые впервые отредактировали гены клещей

Мужская противозачаточная таблетка будет испытана на людях уже в этом году

Радиоактивные следы ядерной катастрофы на Фукусиме обнаружены в калифорнийском вине.

#наука #радиация #излучение #телефон #новости #интересные факты

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Ваш смартфон может излучать опасные уровни радиации.

Написать комментарий