Новые формы телефонного мошенничества. Будьте бдительны!

Мошенничество с арестом карт и счетов, мошенничество на стайте Гос услуг. Как проверить и защититься?

жертвами мошенников чаще всего становятся люди старшего возраста

Приветствую в разделе!

Я уже не раз писала о формах мошенничества по телефону. Делала я это чтобы Вы смогли рассказать и объяснить это своим близким- людям старшего возраста, которые в силу своей доверчивости и недостаточной опытности в области информационных технологий чаще всего становятся жертвами мошенников.

Сегодня я расскажу еще о 2-х видах мошенничества, с одним из которых столкнулась я лично, но незадолго до этого одна из моих приятельниц стала жертвой такого мошенничества и лишилась своих сбережений.

3 февраля я заболела омикроном, то, что это был именно омикрон- сомнений не было, за неделю до этого заболел сын, тест подтвердил омикрон. 2-е суток он температурил, болело горло и «сел» голос, потом «потек» нос.

Мы находились в одной квартире, и, несмотря на все меры предосторожности и исключения других членов семьи из возможности контактов, у меня шансов не заболеть не было.

Лежу я с температурой 38.2, сознание не спутанное, но слегка затуманенное, общее состояние оставляет желать значительно лучшего, и в этот момент мне начинают приходить одна за другой более 20 смс о том, что с моих карт и счетов списаны деньги на основании судебного решения с номером и датой и наложен арест на счет такой-то и арестован счет карты такой-то. Смс пришли с номера 900- вроде бы официальный номер Сбербанка.

Несколькими днями ранее мне звонила моя приятельница и бывшая коллега Нина Сергеевна и рассказывала нечто подобное. Сначала ей пришло более 50 смс в течение нескольких минут, все они говорили о том, что с ее счетов и карт списаны деньги (разные небольшие суммы) на основании исполнительного листа и судебного приказа и в конце пришли смс о том, что ее счета и карты арестованы (обратите внимание не заблокированы, а арестованы!). Вскоре после этого позвонил молодой человек, представился сотрудником службы безопасности банка, рассказал о подозрительной активности на ее счетах и картах. Любезно предложил все перепроверить, пообещал помощь и поддержку, и попросил назвать номер ее карты. Нина Сергеевна сама не поняла, как назвала ему и номер карты и код с обратной стороны карты. Деньги со счета карты ушли за несколько минут. Она лишилась всех денег на этой карте, сумма небольшая, но существенная для нее - 53 тыс. 716 рублей.

никогда и никому не сообщайте по телефону номер своей карты и код с обратной стороны карты- иначе почти мгновенно потеряете все деньги с нее

Далее цитата из документов Сбербанка: «Сбербанк вправе списывать деньги с банковских счетов своих клиентов или блокировать их в соответствии со ст. 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 27 Федерального закона № 395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности». Банк не налагает взыскание или арест самостоятельно, а действует на основании исполнительных документов от судебного пристава или решения суда.»

О том, почему я больше не являюсь клиентом сбербанка я писала подробно в этой статье.

Но со мной мошенники просчитались в том, что я уже давно не являюсь клиентом сбербанка, у меня там нет ни счетов, ни карт, ничего, поэтому я не стала ждать звонка лже сотрудника банка.

Обратите внимание: Очередной способ мошенничества с дизельным топливом.

Я просто отключила телефон, учитывая свое состояние здоровья в этот момент.

У меня 2 телефонных аппарата и 3 симки и близкие знают об этом, и могли связаться со мной в случае необходимости по другому номеру и телефону.

Через день, когда я уже чувствовала себя нормально я решила перепроверить наличие исполнительных листов или судебных приказов в отношении меня.

В подразделение мировых судей я позвонила сама и выяснила, что никаких судебных приказов в отношении меня не было выдано. Телефоны на сайте есть.

По поводу исполнительных листов можно поверить на официальном сайте ФССП (федеральной службы судебных приставов) самостоятельно, без звонка. На официальном сайте в определенные поля надо ввести ФИО, дату рождения и регион проживания (и больше ничего!), у меня там тоже не было никаких исполнительных листов и задолженностей. Последнее, что я сделала- зашла на сайт налоговой и проверила задолженности- их не было.

Я успокоилась и поняла, что мошенники уже умеют посылать смс-ки даже с официального номера сбербанка. (Есть такие мошеннические программы).

А «сотрудник службы безопасности» позвонил мне через день, как только я подключила выключенный телефон. Очень удивился, когда я сказала ему, что в сбербанке у меня нет никаких счетов и карт уже более 2-х лет и что он мошенник.

В последнее время участились взломы личных аккаунтов на сайте Госуслуг. В результате мошенники получают доступ к паспортным данным, ИНН, СНИЛС и электронной подписи (которую они могут, не зная ее, просто поменять). Это очень опасно, потому, что, используя все те же программы по подмене телефонных номеров, они могут оформить на Вас кредит в микрофинансовых организациях заочно, и доказать, что Вы такой кредит не брали будет не просто.

Как избежать взлома, смены пароля мошенниками? Проверьте надежность пароля, в нем не должно быть дат рождения Вас и Ваших детей, кличек домашних животных, (эта информация легко считывается из соцсетей).

Можно установить на сайте Госуслуг двухфакторную аутентификацию: в личном кабинете найти «Настройки учетной записи», далее в разделе «безопасность» включить двухэтапную проверку и активировать ее. Тогда кроме пароля, установленного на сайте Вам еще будет приходить пароль в СМС на номер, который Вы укажете.

Существует защита профиля от смены пароля- контрольный вопрос, который можно задать себе: девичья фамилия матери или бабушки, улица моего детства, моя любимая игрушка, мой любимый книжный герой. Он тоже будет служить дополнительным фактором при авторизации.

Это все, что я хотела рассказать Вам сегодня. Будьте бдительны и доведите информацию статьи до своих старших родственников, помогите им оформить двухфакторную аутентификацию на сайте Госуслуг, если они пользуются этим сайтом для записи к врачам.

Спасибо всем, кто прочел статью. Отдельное спасибо за лайк. Подпишитесь на канал! Я всегда стараюсь держать руку на пульсе событий и информировать своих читателей.

Читайте так же: Новые виды телефонного мошенничества

Всем здоровья и благополучия и никогда не стать жертвами мошенников желает Ваша Экономка.

мой талисман

#мошенничество #мошенничество с арестом карт сбербанка

#мошенничество на госуслугах #телефонные мошенники #пенсионер 

#образ жизни-пенсия #есть ли жизнь на пенсии #жизнь на пенсии #жизнь на пенсию #пенсионеры россии

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Новые формы телефонного мошенничества. Будьте бдительны!.

Написать комментарий