Телефонные мошенники активизируются

Как и обещала, продолжим разговор про телефонные мошенничества, поговорив сегодня о реальных случаях. Всё что здесь будет описано, происходило на Кольском полуострове, в разных городах и районах.

Начну со своего городка, он у нас небольшой. Жителей практически всех знаешь в лицо. Вот и женщина, с которой произошел этот неприятный инцидент была постоянной клиенткой нашего магазина. Время 2020 год, сентябрь. Надо сказать, в то время телефонные мошенники особенно активизировались у нас в области. И везде: в интернете, в группах в ВК и в Инстаграме, постоянно появлялись предупреждения, просили жителей быть осторожнее.

Мошенники -хорошие психологи, они быстро перестраиваются в разговоре с вами и находят нужные рычаги давления.

Но проблема в том, что многие люди среднего возраста 50-60 лет, просто не бывают в таких группах и не читают всю эту информацию.

Наталья Васильевна, возраст где-то после 55 лет, уже пенсионерка, но еще работает. Быстрая, всё время куда-нибудь бежит, спокойно идущей ее не увидишь. Помогает сыну, внучке. А вот они все не научили ее, не рассказали об опасности.

Пришла домой на обед, была одна, когда раздался звонок, в котором сообщили о несанкционированном списании средств с карты. «Сотрудник безопасности банка» говорил с ней убедительно, назвал по имени отчеству, сказал, что попытка была списать деньги с карты сбера. Попросил продиктовать номер карты и сказал, что да, именно с этой карты. И очень доверительно предложил перевести деньги на страховой счет банка. Испуганная женщина даже думать не могла ни о чем больше (по её словам). Ей продиктовали 6 разных номеров, на которые она перевела все свои сбережения в сумме 548 тысяч рублей. Далее, её заверили, что завтра (!) она может пойти в Сбербанк, где ей оформят новую безопасную карту, на которую все ее деньги и вернуться. И она прождала сутки, пока пошла в Сбер и поняла, что "попала".

Составила заявление в полицию. Там сказали, что мошенников ждёт до 6 лет лишения свободы, но вот найти их большая проблема. Позже оказалось, что все телефонные номера были подставные, т.е по ним выйти ни на кого не удалось. Дело завели, но результатов нет до сих пор.

Кстати, Сбер тут подсуетился и на волне мошенничества, ввёл у себя в банке страхование банковских карт от потери денег при любых мошеннических схемах.

Лучше бы как-то отслеживал номера, которые ему сообщают те, кто не поддался мошенникам. Я сама как-то звонила, спросила, не интересует ли их номер, с которого меня хотели развести.

Обратите внимание: Мошенники в ватсап,как все происходит,что вы в итоге становитесь соучастником.РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ..

По голосу я поняла, что на самом деле – не интересует, но записали всё-таки.

Еще один способ обмана «Бабушка, я в беде».

В октябре 2021 года мошенники выманили за одни сутки (!) 2,3 млн. рублей у мурманских пенсионеров.

Схема примитивная и далеко не новая.

Некто, с женским голосом звонил на домашний телефон, и выдавал себя за внучку или дочку хозяина телефона. Дальше душещипательная история про ДТП, необходимость срочно заплатить и «замять» дело. Ошарашенный пенсионер переводит деньги новоявленной родственнице.

Скажите, кто же этому сейчас поверит?

Всего лишь за одни сутки в Мурманске жертвами такого развода стало 8 пожилых людей. И перевели они отнюдь не маленькие суммы – от 100 до 600 тысяч рублей.

Откуда такая наивность и доверчивость?

Тут все-таки можно объяснить тем, что пожилой человек очень чутко реагирует на сообщения о несчастье со своими близкими, и достаточно ввести его в состоянии стресса и можно добиться любых необдуманных действий. А мошенники это умеют.

Все потерпевшие обратились в полицию, заведено уголовное дело, оно в работе, подробностей пока нет. Происшествие это недавнего времени.

И вот интересный случай рассказал мне таксист. На днях мне пришлось совершить на такси большую поездку в областной город, время в дороге провели много, и вот что я услышала.

В начале января, в супермаркете Окей, около терминала Тинькофф, Костя (мой таксист) стал свидетелем того, как мошенники развели мужчину. Сначала он обратил внимание на его странное поведение – мужчина разговаривал по телефону и вносил деньги в банкомат, причем он сделал несколько переводов не очень большими суммами. Косте это показалось очень подозрительным, он подошел к мужчине и постарался его остановить, объясняя о возможном мошенничестве. Мужчина с полчаса не мог поверить и понять, что его развели.

В итоге оказалось, что он получил звонок, якобы из банка. Ему сказали что заморозили в банке определённую сумму для безопасности и теперь ее надо перевести на безопасный счет (схема та же, что и в первом случае, очень распространённая). Мужчина поверил, запаниковал, и тут же стал снимать деньги и переводить их (обычно просят небольшими суммами примерно по 15 тысяч ).

Всё-таки, Косте удалось убедить его позвонить на горячую линию сбербанка, а потом он даже отвез потерпевшего в отделение банка и полицию. Еще они позвонили на горячую линию Тинькофф банк, именно на его счета совершались переводы, объяснили ситуацию и оставили свои координаты.

А вот написал ли мужчина заявление в полицию, Костя уже не знает, вроде удалось убедить его, что это надо сделать. Парень оставил свои координаты, как свидетеля и в полиции, и потерпевшему. Но вот уже конец месяца, а к нему еще не обращались. Ну это уже как потерпевший решит.

Так что можно не только себя обезопасить, если меньше верить незнакомым звонкам, а может получиться уберечь еще кого-то от необдуманных действий.

Обращайте внимание, как ведут себя люди у банкоматов. Если видно, что человек нервничает, совершает много операций по внесению денег и переводу на карты, это может насторожить и может еще не поздно будет остановить потерпевшего.

К сожалению, очень мало случаев мошенничества расследованы и доведены до конца. Часто этим занимаются заключённые в зонах. Там развит целый бизнес по доставке им телефонов и симок. Мошенники идут в ногу со временем и используют сейчас дроны для передачи мобильников.

Не думаю, что надо рассчитывать, на то, что полиция найдет и вернет вам средства.

Это как раз тот случай, когда преступление легче предотвратить, и это в наших руках и мозгах, которые не надо отключать. А еще рассказывать чаще своим родственникам и знакомым, как уберечься от телефонного мошенничества.

#мошенники по телефону #мошенники по телефону #развод по телефону #перевод денег мошенникам

О том, как не поддаться телефонным обманщикам, читайте здесь:

Телефонные мошенники активизируютсяВам звонят мошенники..Cмотрю вперёд.13 января

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Телефонные мошенники активизируются.

Написать комментарий