Зачем кибермошенники смотрят новости и как используют против вас хештеги из соцсетей

Кибер-аферисты в прошлом году распоясались и побили все рекорды, заявили представители РИА «Новости». У клиентов разных банков (основном из первой пятерки) каждый квартал прошедшего 2021 года мошенники уводили по 3 миллиарда рублей, а всего за год — почти 12 миллиардов. Причем здесь телевизионные новости, спросите вы? Поясню...

Конечно, мошенников нужно находить и сажать, ужесточать наказание, активнее работать правоохранительным органам, лучше проверять и контролировать своих сотрудников банкам, потому что без их участия некоторые виды мошенничества были бы невозможны... Да и клиентские базы не гуляли бы свободно — плати не очень много денег и получай доступ к данным миллионов пользователей. И раскручивай их на деньги, получается так.
Возможно необходимо даже страхование на случаи кибермошенничества.

Но что можем противопоставить кибермошенникам мы, каждый из нас, не дожидаясь мер, которые примет правительство?

Знание новостной повестки

Сегодня модно говорить о том, что «я не смотрю телевизор, этот ужасный зомбоящик, я не хочу знать новости, мне и без них есть чем заняться». При этом кибермошенники новости смотрят, и всегда в теме.
Почему? — Потому что они в своих незаконных схемах отъема денег у населения используют актуальные поводы. Пенсии повышают? — Извольте бриться, уже вовсю звонят мошенники и предлагают оформить заявление по получение повышенной пенсии, указать данные карты... И все, пиши пропало, деньги у пожилого человека увели.

Правительство только пообещало одобрить новые единовременные выплаты на детей? — Молодым мамам, задерганным детьми и работой, уже звонят и пишут добровольные «помощники», предлагают опять-таки заполнить заявление... Дальше понятно, все по схеме.

А как активизировались аферисты в момент проведения переписи населения, вы помните?

Этого могло бы не быть, если бы и мамы, и пенсионеры следили за новостной повесткой. Потому что в новостях основных телеканалов обычно рассказывают все подробно — когда повышают, что повышают, кому повышают, с какого числа и нужны ли от человека какие-то дополнительные действия, или нет.

Вот простая вроде бы вещь, но почему-то многие до сих пор отмахиваются от новостей. Но жить в безвоздушном пространстве, в собственном уютном мирке, не всегда безопасно!

Так, из новостей я узнала о новой схеме мошенничества: с использованием хештегов в соцсетях. Например, кто-то поставил хештег #заболел — и рассказал, что находится в больнице. В тот же день ему позвонили мошенники, и сообщили, что с его карты подозрительная женщина пыталась снять деньги, потому что «сам он болен и снять деньги не может», и ему срочно нужно сказать свой пин-код, чтобы заблокировать операцию.

Обратите внимание: Почему США выступает против Huawei?.

Хорошо, что у конкретной потенциальной жертвы не было карты того банка, от которого якобы звонили мошенники, а то ведь он мог бы поверить!

Финансовую грамотность

Если вы интересуетесь новинками банковской системы, умеете обращаться с деньгами, ведете учет семейных финансов, то вам намного сложнее будет повесить на уши лапшу. Вы с меньше долей вероятности поверите в то, что вам необходимо перевести ваши деньги на какой-то левый счет «чтобы сохранить их и защитить от мошенников» — а ведь такая мошенническая схема тоже работала в 2021 году, люди верили и деньги переводили.

Вникайте, читайте, слушайте хотя бы РБК, будьте в курсе того, что происходит в финансовой сфере, как работают банки... Запомните, как минимум, что у банков нет службы финансовой безопасности, сотрудниками которой очень часто представляются кибер-аферисты.

Есть служба собственной безопасности, которая присматривает за сотрудниками. Есть служба работы с рекламациями/клиентская службы, а службы финансовой безопасности НЕТ В ПРИРОДЕ!

Как вам такая служба финансовой безопасности? Фото из открытых источников

Элементарные знания помогут вам не стать очередной жертвой мошенников.

Критическое мышление

«Ни одна из известных мошеннических схем не погибает и не предается забвению — меняются легенды, сферы применения, добавляются инструменты обхода мер по противодействию, но схема продолжает эволюционировать, жить и приносить доход злоумышленникам» — так сказала в интервью агентству ПРАЙМ руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Что это значит? — Что нужно запоминать, записывать или даже собирать библиотеку мошеннических методов. Я начала это делать, поэтому довольно часто публикую статьи о том, кто и ак отбирает деньги у населения.
Все это однажды может вернуться! И если вы будете готовы, в курсе, и включите критическое мышление, то мошенники не пройдут.
Чуть подробнее о критическом мышлении:

- Здравствуйте, Ольга Ивановна, я представитель банка «Пчелы против меда» Анатолий Воеводин. Скажите, вы совершали перевод средств с банковской карты в течение последних 15 минут?

Включаем голову. Видим нестыковки:

Банковские работники если звонят, то всегда спрашивают, удобно ли вам разговаривать.
Банковские работники звонят только с целью рассказать о продуктах/услугах.
Ни в одном банке нет такого количества работников, чтобы проверять каждую операцию с картой, ведь у банка миллионы пользователей.
15 минут — да за это время даже «скорая» приехать не всегда успеет, не то, что довольно неповоротливая и забюрократизированная банковская система выявить нарушение, передать его в нужный отдел, назначить исполнителя... Да еще этот исполнитель успеет вам позвонить!

Если мыслить так, то риск отдать деньги мошенникам существенно снижается.

ИТОГО

Следите за новостной повесткой, смотрите новости, повышайте финансовую грамотность и включайте голову. И ваши деньги — я очень надеюсь — останутся на ваших картах и счетах.

Еще про варианты финансового мошенничества:

Зачем кибермошенники смотрят новости и как используют против вас хештеги из соцсетейДеньги в опасности: новый вариант развода. Расскажите тем, кто собирается покупать квартиру!БытСоветчица24 декабря 2021Зачем кибермошенники смотрят новости и как используют против вас хештеги из соцсетейМВД, ФСБ, Следственный Комитет уже «звонят» всем подряд. Что еще придумают телефонные мошенники, чтобы выманить у вас деньгиБытСоветчица30 октября 2021Зачем кибермошенники смотрят новости и как используют против вас хештеги из соцсетейКак не отдать свои деньги телефонным мошенникам и не попасться на относительно новый вариант «развода»БытСоветчица4 октября 2021

✅ Подписывайтесь на мой сайт здесь, читайте и комментируйте

✅ Делитесь статьей с теми, кому тема финансовой грамотности актуальна!
#мошенники #телефонные мошенники #киберпреступность #ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ #деньги #финансы

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Зачем кибермошенники смотрят новости и как используют против вас хештеги из соцсетей.

Написать комментарий