Наверное, вам не раз уже звонили "сотрудники банков" и у вас, наверняка, каждый раз удивление, откуда они о вас столько знают.

Изображение взято из открытых источников.

Мошенники выкупают базы данных

Конечно, базы данных бывают разной степени детальности. Где-то просто ФИО и телефон, и тогда мошенникам приходится придумывать банк поизвестней, где у вас могут быть счета. А могут быть базы данных вплоть до операций по карте час назад. Обычно в таких базах шурудят сотрудники банков, даже не выгружая саму базу.

И вот на днях суд признал виновным в торговле данными абонентов мобильного оператора начальника калининградского офиса ПАО «МТС». Никита Цура был задержан в октябре 2020 г. Через Telegram он продал детализации телефонных соединений более 20 абонентов компании.

На самом деле, это не так много. Допускаю, что он по единичным заказам сливал, кто кому звонил/писал, чтобы ревнивые парни могли отследить своих девушек на предмет верности и целомудрия.

Тем не менее, факт распространения персональных данных был. Значит, пусть отвечает.
Районный суд Калининграда признал его виновным по ч.2 ст.138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч.2,3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), назначив наказание в виде одного года и восьми месяцев лишения свободы условно.

Изображение взято из открытых источников.

Ужасает лишь то, с какой скоростью растет количество таких преступлений. Количество публикаций о расследованных делах, связанных с хищениями данных, за последний год выросло, по сравнению с 2019 годом, в 2 раза. Причем, если число пресеченных случаев торговли информацией из госведомств осталась на прежнем уровне, то из банков выросло на 30%, из коммерческих организаций в 2 раза, а из операторов связи – в 3 раза.

Абсолютным лидером, как и в прошлом году, является сегмент сотрудников сотовых операторов и салонов мобильной связи. Однако теперь его доля выросла с 44% до 67%, а доля банковских работников, занимавших второе место, наоборот, упала с 27% до 18%.

Делами занимаются и МВД, и ФСБ. Сами организации пробивают людей при приеме на работу. Но практически невозможно угадать, что сделает человек в будущем.

Уже не хватает просто бдительности, злоумышленники находят все новые способы красть деньги с ваших счетов, перехватывать звонки и СМС-ки.

Изображение взято из открытых источников.

Возможно, скоро мир дойдет до критической точки, когда нужно будет выработать новые схемы безопасности. Сейчас их нет.

Оставайтесь бдительными, поменьше светите личными данными:

1. Например, можно скрыть номер телефона в Telegram.

Обратите внимание: Экономим заряд смартфона, увеличиваем длительность работы многократно, 10 простых советов..

Так меньше случайных знакомых и собеседников из разных чатиков его узнают и смогут пробить.

2. Можно заводить два номера: один для личных, второй для рабочих дел. Либо если вы занялись каким-то поиском, например, в Тиндере, или ищете банк для оформления кредита, то можно для этого завести временный отдельный номер.

3. Не оставляйте свои банковские данные непроверенным организациям. Например, очень много дублирующих сайтов у театров. Большой риск попасть на мошенников, так и не купить билет, ещё и данные слить.

4. Вводите двухфакторную идентификацию в соцсетях и на почте. Так меньше вероятности, что ваши аккаунты утекут в руки злоумышленников.

5. Не пренебрегайте Face ID и ставьте условие, чтобы он считывался, только когда вы с открытыми глазами и обращаете взгляд в камеру.

6. Банально, но ставьте везде разные пароли. Или хотя бы вариации к ним.

7. На отдельные чаты/мессенджеры, банковские приложения ставьте дополнительные пароли.

8. Периодически меняйте пароли. Есть риск. что вас взломали и просто молча следят за вами.

9. Если вам звонят из банка сотрудники безопасности, лучше не давать им личные данные. Даже если это настоящие банковские сотрудники. Лучше пойти в отделение и всё сделать там.

Надеюсь, вы последуете всем рекомендациям и будете осторожней.

#телефонное мошенничество #мошенники в интернете #базы данных #сотрудники связи #операторы сотовой связи #безопасность данных

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как обезопасить свои данные от мошенников. Несколько работающих советов.


Закрыть ☒