Сегодняшнее утро началось со звонка мошенников. Не знаю, кому как, а мне они последнее время звонят очень часто. Меня это не сильно удивляет, так как долгое время моя работа предполагала очень большой круг – поставщиков, агентов и всяких прочих личностей, так что слив личных данных вполне возможен.

Звонки мошенников - это неприятно, но к сожалению к этому надо привыкнуть и подготовить себя- не волноваться, и не впадать в панику.

Спасибо Яндексу, он чаще всего предупреждает, что звонок мошеннический и позволяет хоть за секунду, но морально подготовиться к беседе.

Обычно я беру трубку и молчу, мне интересно, как начнёт разговор абонент.

- Татьяна, здравствуйте! – бодрый молодой мужской голос.
- Меня зовут Роман, я сотрудник технического отдела Сбербанка.

Сразу несколько ремарок:

- Звонят не просто по случайному номеру телефона, знают имя, это позволяет быстрее построить доверительные отношения с абонентом.

- Фоном идёт шум операционного зала или колл-центра (молодцы – готовятся!)

Поскольку для меня тут всё стало ясно, на сегодня я этот разговор закончила сразу, пожелав Роману всего доброго! (я не злой человек).

Какие могли быть варианты развития событий?

1, В течение последних 15 минут с вашего Сбербанк-онлайн была попытка совершения перевода большой суммы денег некоему Артуру Артуровичу Артурову. Это Вы хотели совершить перевод? (да бога ради, больше 500 рублей там не храню).

Для тех, у кого есть что перевести, хочу сказать, что банк не будет вам звонить сам по поводу большого перевода из банка-онлайн.

Есть опыт, делали ремонт в квартире, заказали много товара в Бау-центре через интернет. Стали оплачивать, сумма была больше 100 тыс., Сбер просто заблокировал операцию для безопасности, и предложил нам САМИМ позвонить банк для подтверждения. После нашего звонка, произнесения кодового слова, сверки суммы, которую мы хотели перевести, счет разблокировали и операцию завершили. Больше никаких сведений с нас не спрашивали – ни номера карты, ни CVI –кода, ни тем более ПИН-кода.
Без нашей помощи наши деньги сами не уйдут к мошенникам.

Еще варианты мошеничества:

2, "Несколько минут назад вы подали заявку на кредит из вашего Сбербанк-онлайна". (Дальше предпочитаю даже не слушать).

3, Стали использоваться голосовые роботы, которые начинают с вами беседу, она вдруг прерывается и тут же вам перезванивают якобы из службы безопасности банка и начинают нагнетать обстановку.

Тоже был опыт, и такой «сотрудник безопасности» так вошёл в роль, что после того, как я отключилась от него второй раз, перезвонил –причём опять с другого номера телефона, и начал в прямом смысле орать на меня – почему я позволила себе прервать разговор с таким важным сотрудником по такому важному для него делу – делу обмишуривания старушек. Пришлось вежливо указать ему его место, и заблокировать все эти номера телефонов.

4, Часто звонят пожилым людям, представляются сотрудниками здравоохранения или соц. служб, говорят о том, что человеку положена компенсация или дополнительная помощь и спрашивают реквизиты.

Не ведитесь, для любых компенсаций соц.службы знают ваши реквизиты, ведь пенсию и пособия вы куда-то получаете.

5, Схемы становятся сложнее, и мошенники иногда вынуждают сказать человека по телефону слово «Да». Например, для начала подтвердить, что это ваше имя-отчество.

Обратите внимание: Мошенники в ватсап,как все происходит,что вы в итоге становитесь соучастником.РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ..

Потом монтируют аудио-запись, и уже используют сами ваше «Да» для оформления кредита или голосового подтверждения транзакции.

Учитывая это, я например, перестала говорить «Да» в ответ на незнакомые звонки.

Вообще моими любимыми фразами на неожиданные звонки стали:

  • - Молчание, жду как поведут себя на той стороне;
  • - «Чем могу вам помочь?» - если сразу уверенным голосом огорошить мошенника, они порой и трубку бросают, не поняв туда ли они попали.
  • - Если есть настроение повеселиться, можно сказать: «Прокуратура, отдел по борьбе с мошенниками, слушаю вас». Это если хотите потроллить затейников на другом конце провода.

Когда-то я как бдительная гражданка, после таких звонков, набирала Сбер и спрашивала, не интересуются ли они номерами телефонов мошенников. Надо сказать, они всегда записывали, хоть и без энтузиазма. Но мошенников становится больше, следовательно и их номеров тоже, поэтому сейчас я это не делаю.

Правило самое важное одно:

Чтобы вам ни говорили, чем бы не пугали, прерывайте разговор немедленно. Если есть сомнения – перезванивайте в реальные службы банков – на всех банковских картах есть номера телефонов.

Не паникуйте, без вашего участи и без вашей помощи – ваши средства не уйдут. Жизнь показывает, что мы сами помогаем моженникам. Не ведитесь, будьте бдительны!

#телефонные мошенники #развод по телефону #мошенники

#безопасность в интернете #банк онлайн

  • - Если дошли до этих строк, значит дочитали до конца, за что вам большое спасибо. Поставьте лайк, думаю вас не сильно затруднит.
  • · Если есть, что сказать - напишите комментарий, будет здорово, хотя для многих затруднительно.
  • · Если хотите узнать, напишу ли я еще что-нибудь интересное - подпишитесь . Этим вы точно мне поможете.

Всем добра и здоровья! И будьте бдительны - лозунг не теряет своей актуальности!

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Вам звонят мошенники.


Закрыть ☒