Pixel 6 Pro - это явное свидетельство того, что у компании теперь есть видение линейки смартфонов.

Признаюсь. Я был большим поклонником линейки телефонов Pixel от Google, начиная с оригинального Pixel. Я оценил тонкие изменения, которые компания внесла в простую версию Android. Я также оценил подход похожий на Microsoft Surface, который Google использовал чтобы попытаться повлиять на HTC, LG и даже Samsung со своей собственной инициативой в области смартфонов.

В последние несколько лет было ощущение что линейка Pixel от Google потеряна. Pixel 4 подавал некоторые надежды но не оправдал надежд по нескольким параметрам. Pixel 5 создавал впечатление что поисковый гигант просто забил на это дело и вернулся к основам не продвигая линейку Pixel вперед. На самом деле в то время серия A - бюджетные версии высококлассных смартфонов Google - были не только лучшим предложением, но и лучшими телефонами Google.

Для компании стоящей за Android и всеми сервисами на которые ежедневно полагаются миллионы людей было неправильно довольствоваться линейкой бюджетных смартфонов начального уровня. Пару месяцев назад когда Google объявила что будет использовать собственный процессор Tensor в Pixel 6 и Pixel 6 Pro, это стало сигналом к тому что компания наконец-то всерьез задумалась о своих амбициях в области смартфонов. Проектирование, разработка и производство собственных чипов является значительной инвестицией, особенно когда у Qualcomm есть готовые чипы для каждого уровня смартфонов, которые выпускаются с периодичностью раз в год.

Но анонсировать что-то столь амбициозное как Tensor и довести дело до конца, предоставив общественности готовые образцы которые выходят за рамки того что предлагалось в прошлом - это две разные вещи. Проведя неделю за Pixel 6 Pro и немного поработав со стандартным Pixel 6 я убедился что Google не только выполняет обещания по улучшению производительности, но и считает Pixel 6 Pro лучшим смартфоном который когда-либо выпускала Google.

Дизайн на 100% соответствует Google

Ранние фотографии Pixel 6 Pro показал что Google использует новый подход к дизайну. Исчезла пластиковая задняя панель с квадратной матрицей камеры в верхнем углу. Вместо этого передняя и задняя панели телефона выполнены из стекла, а три различных цветовых комбинации придают телефону немного жизни и нарушают стандартный однотонный подход который используют большинство производителей телефонов. Вы можете выбрать следующие цвета: черный (Stormy Black), белый (Cloudy White) и солнечный (Sorta Sunny).

На задней панели Pixel 6 Pro чуть ниже верхнего края телефона находится панель камеры. Вместо квадратного или вертикального расположения камер Google решил разместить панель которая проходит по всей ширине Pixel 6 Pro, выступая из корпуса и действуя почти как подставка которая ставит телефон под небольшим углом когда он лежит на столе. Есть три камеры на задней панели и одна фронтальная камера с вырезом и перфорацией.

В отличие от Pixel 6 с его дизайном с плоскими краями 6,7-дюймовый дисплей Pixel 6 Pro имеет изогнутые вертикальные края. Это похоже на то что Samsung использовал в некоторых телефонах Galaxy, и такой подход к дизайну мне очень нравится. В отличие от старых устройств Samsung у меня не было проблем со случайными прикосновениями или касаниями к боковой стороне экрана когда я держал телефон и проводил пальцем по экрану.

На правой стороне телефона находится кнопка сна/пробуждения, а чуть ниже - регулятор громкости. В нижней части находится порт USB-C. Левый край Pixel 6 Pro "голый" за исключением слота для SIM-карты.

Фотографии не очень хорошо передают цветовые сочетания и дизайн в целом. Моя первая мысль после открытия коробки Pixel 6 Pro заключалась в том что дизайн это именно то чего я ожидал от Google.

Производительность и время автономной работы

Внутри Pixel 6 Pro находится Google Tensor, первая система на чипе объединяющая процессор Pixel с другими необходимыми радио и чипами. Сопроцессор безопасности Titan M2 от Google. Pixel 6 Pro поставляется с 12 ГБ памяти с вариантами хранения данных 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ. Внутри телефона также находится аккумулятор емкостью 5 003 мАч.

Отказавшись от линейки процессоров Snapdragon от Qualcomm для телефонов, Google может настраивать и фокусировать производительность чипов Tensor на том что компания ставит во главу угла. Например Google говорит об искусственном интеллекте и времени автономной работы как о двух областях в которых компания сосредоточилась работать особенно усердно.

И судя по тому что я видел Tensor обеспечивает это. Самый очевидный пример - время автономной работы. Батарея Pixel 6 Pro держится так же долго как iPhone 13 Pro Max от Apple в моем тестировании. Это означает что я могу проработать целый день и до середины следующего дня, прежде чем батарея Pixel 6 Pro разрядится!

Google утверждает что производительность чипа Tensor на 80% выше чем у любого другого чипа ранее использовавшегося в телефонах Pixel, но это не такое уж большое утверждение учитывая, что в Pixel 5 (и последних телефонах серии A) не использовались флагманские процессоры Qualcomm. Вместо этого все они были оснащены чипами 700-й серии, которые считаются более бюджетным вариантом.

Я могу сказать следующее - за последнюю неделю Pixel 6 Pro не показал никакой заторможенности или проблем с производительностью. Приложения не только быстро открываются будь то с домашнего экрана или из меню приложений но и так же при проведении пальцем по нижней части экрана в режиме многозадачности. Анимация которая является частью Android 12 работает плавно и без заиканий.

Для ясности, Tensor не впечатляет скоростью работы по сравнению с другими устройствами. Я запустил Geekbench 5 на Pixel 6 Pro (Google Tensor), iPhone 13 Pro Max (Apple A15) и Surface Duo 2 (Qualcomm Snapdragon 888). Geekbench измеряет производительность процессора и предоставляет простой количественный способ измерения производительности в дополнение к реальному опыту.

Результат одноядерного Pixel 6 Pro составил 963 балла, а многоядерного - 2 607 баллов. iPhone 13 Pro Max набрал 1 732 и 4 673 балла в тех же тестах. В то время как Surface Duo 2 набрал 1 106 и 3 520 баллов соответственно.

Но опять же, бенчмарки - это еще не вся история. И хотя результаты могут свидетельствовать о том что Tensor медленнее конкурентов, при реальном использовании и работы на смартфоне этого не замечаешь вовсе.

Pixel 6 и Pixel 6 Pro имеют 5G-подключение, но не все модели Pixel 6 созданы одинаковыми. Поддержка 5G зависит от того где вы покупаете телефон, по крайней мере для стандартного Pixel 6.

Обратите внимание: 12 лучших смартфонов Xiaomi.

Согласно документу поддержки Google, любая модель Pixel 6 Pro проданная в США имеет поддержку Sub-6 и mmWave. Это более медленная и более быстрая версии 5G, соответственно.

Однако Pixel 6 отличается. Модели Google Fi, Unlocked и T-Mobile имеют только Sub-6 5G. Pixel 6, купленный у AT&T и Verizon, имеет и mmWave, и Sub-6. Сбивает с толку, верно? Да. Лучше всего покупать телефон непосредственно у оператора связи, чтобы обеспечить надлежащую поддержку.

Улучшения камеры и другие функции Pixel

Телефоны Pixel от Google заслужили репутацию лучших камер для смартфонов первых поколений. Однако в последних нескольких выпусках начал сказываться возраст аппаратного обеспечения, на который Google все еще полагается при съемке и обработке фотографий.

В Pixel 6 Pro компания Google добавила 50-мегапиксельную основную камеру, 12-мегапиксельную 114-градусную сверхширокоугольную камеру и 48-мегапиксельный телеобъектив с 4-кратным оптическим зумом. Благодаря новому аппаратному обеспечению камеры в сочетании с Tensor и пользовательским алгоритмом обработки и настройки изображений Google я был крайне впечатлен результатами снимков!

Тестируя камеру 6 Pro, делая фотографии на семейном мероприятии, снимая людей в самых разных условиях освещения, меня поразило то как мало усилий мне потребовалось для получения хорошего снимка. Я мог дважды нажать на кнопку питания чтобы быстро открыть камеру и начать фотографировать, так же быстро и легко как я это делаю с iPhone.

Качество фотографий сделанных Pixel 6 Pro также улучшилось. Портретные снимки кажется определяют передний и задний план более последовательно чем предыдущие телефоны Pixel и фотографии получаются более реалистичными - такой же подход, как у Apple к камере iPhone.

В Pixel 6 Pro встроено несколько новых программных трюков, как для фотографий так и для повседневного использования. Magic Eraser - один из таких инструментов, обещающий удалить ненужные элементы на фотографии либо автоматически, либо просто обведя объект. Хотя демонстрации показанные Google впечатляют, на практике все оказывается совсем не так хорошо. Часто бывает очень заметно что объект был удален с фотографии. Но когда функция работает правильно, она великолепна.

Pixel 6 Pro также получил несколько новых функций вызова помощника которые призваны сделать процесс звонка на бесплатный номер менее напряженным и легким. Например при наборе номера телефона предприятия теперь можно увидеть среднее время ожидания в зависимости от времени суток, что поможет вам решить когда звонить. Меню нескольких вариантов при звонке в компанию теперь представлено в виде кнопок на экране телефона, так что вам не придется слушать запись и вы даже можете попросить телефон подождать в режиме ожидания пока кто-нибудь не ответит (это старая функция, о которой стоит упомянуть еще раз).

В целом, камера Pixel 6 Pro - одна из самых впечатляющих камер которые я использовал на смартфоне за последнее время за исключением нового режима Cinematic Video от Apple.

Android 12 - лучшая версия Android на сегодняшний день

Не могу вспомнить когда в последний раз я устанавливал крупное обновление Android и чувствовал что платформа в целом движется вперед. Вместо этого ежегодно выходят дополнительные функции в сочетании с функциями и изменениями Assistant. В Android 12 владельцы Android получают не только длинный и привлекательный список новых функций, но и новый подход к дизайну Android 12 который мне очень нравится. 

В интерфейсе появились новые анимации которые делают забавными такие простые действия как пробуждение или перевод телефона в спящий режим, есть медленная анимация которая показывает как экран становится черным и сворачивается в кнопку питания. Тот же эффект применяется при закрытии приложения и возвращении на домашний экран. Это очень минимальный но эффективный трюк, который имеет большое значение даже если вам понадобится день или два чтобы заметить это.

Обои или фон вашего устройства используются для определения цветовой палитры остальной части интерфейса. От цвета клавиатуры Google, значков приложений, цвета ящика приложений и виджетов - все зависит от цвета фона. Мне нравится такой подход, но иногда он кажется несколько ошибочным. Например, текущие обои которые я установил дают мне на выбор три варианта акцентного цвета - один из них имеет преимущественно персиковый оттенок, а также два голубоватых. Я выбрал один из голубых вариантов, но если я перезагружу телефон, он по умолчанию вернется к светло-персиковой теме, что заставит меня вернуться и выбрать другой вариант.

Android 12 также включает несколько новых функций конфиденциальности. Некоторые из них были позаимствованы из iOS от Apple, например индикаторы, когда приложение получает доступ к микрофону или камере вашего устройства, или возможность контролировать точность информации о местоположении которой вы делитесь с приложением. Однако есть панель конфиденциальности которая не только показывает, как часто приложения получают доступ к вашей личной информации, но и дает рекомендации о вашем аккаунте Google в целом и о том, как лучше его заблокировать.

Очень жаль что Google не придумал как оптимизировать процесс обновления чтобы выпустить основные обновления для большего количества устройств чем собственная линейка Pixel. Вместо этого многим владельцам устройств на базе Android приходится ждать пока производитель телефона внедрит и затем выпустит обновление. Android 12 - это большое изменение по многим направлениям. От этого выиграет экосистема Android в целом и пользователи не должны ждать этого, особенно когда речь идет о функциях конфиденциальности.

Подведём итог

Без сомнения Pixel 6 Pro - это лучший смартфон который когда-либо выпускала компания Google. Начиная с улучшений Android 12 и пользовательских функций Pixel, которые улучшают работу устройства, заканчивая производительностью Google Tensor, временем автономной работы и возвращением превосходной камеры Pixel.

Но вопрос остается открытым - даже если это лучшее что есть у Google, достаточно ли этого? С каждым выходом Pixel мы слышим о том насколько серьезно компания относится к своим аппаратным инициативам и в частности, насколько серьезно она настроена конкурировать с другими производителями смартфонов.

Конечно это риторический вопрос. Только время покажет, понравится ли Pixel 6 Pro новым и старым покупателям так же как мне, а это зависит от количества проданных устройств. Я продолжаю надеяться что именно с помощью Pixel компания Google преодолеет дуополию Samsung и Apple на рынке смартфонов.

Смотреть в магазине>>>

Прочитали статью до конца! Жмите "Нравится"
Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации

#google pixel #google #pixel #смартфон #андроид #ANdroid 12 #обзор телефона #pixel 6

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Обзор Google Pixel 6 Pro: Лучший смартфон Google, но достаточно ли этого?.


Закрыть ☒