Фото с Pixabay

Культура обращения к психологу при возникновении психологических проблем в России появилась не так давно. Ментальное здоровье не менее важно, чем физическое, но если к кардиологу, гастроэнтерологу и даже проктологу люди обращаются без стеснения, то сходить «полечить головушку» до сих пор воспринимается в обществе, как нечто постыдное. Кроме того, стоимость даже одного приема у психолога или психотерапевта неподъемна для многих (как при зарплате в 25 тысяч рублей выделить 5-7 тысяч на часовую беседу?), а одного визита недостаточно в подавляющем большинстве случаев. Но иногда случаются ситуации, в которых психологическая помощь требуется незамедлительно, даже если у человека нет в кармане ни копейки. И на этот случай есть телефон доверия.

Принципы телефона доверия

Фото с Pixabay

Первый телефон доверия в России появился в 1981 году, в следующем году открылась еще одна линия, а к 1991 году насчитывалось уже 25 телефонных линий экстренной помощи. Там работают психологи-консультанты с подготовкой по кризисной и экстремальной психологии. Узнать, что и как они изучают, вы можете здесь, наша Академия занимается подготовкой в том числе и этих специалистов. Существует ряд общих принципов, которыми руководствуются консультанты любой линии:

  • Доступность. На телефон доверия может позвонить абсолютно любой человек, и если он нуждается в помощи, консультант должен оказать ее ему абсолютно бесплатно, в тот же момент.
  • Конфиденциальность. Этот принцип работает в обе стороны беседующих и в сторону самого содержания разговора. То есть консультант на линии соблюдает тайну сообщения, личность клиента остается анонимной (если, конечно, он сам не хочет представиться), как и личность консультанта. Обратившийся в службу доверия должен чувствовать себя в безопасности, поэтому может назваться любым именем или не представляться вовсе, а анонимность консультанта защищает его от возможного преследования. В тайне сохраняется и местоположение службы телефона доверия. Все разговоры шифруются по специальному коду и не записываются.
  • Уважение. Уважительное обращение и без того принято в культурном обществе, а на телефоне доверия оно особенно важно. Все внимание консультанта направлено на клиента, при этом первый находится в позиции слушателя, принимает во внимание полученную информацию и не пытается выудить из звонящего дополнительную. Кроме этого, консультант не имеет права как-либо давить на клиента, заставлять его что-то делать или принимать какие-то решения.
  • Выслушивание.

    Обратите внимание: Как заработать в интернете легко 100-200 рублей с телефона.

    Любой, кто позвонил в службу и реально нуждается в помощи, должен быть выслушан, невзирая на то, сколько времени и моральных сил разговор затребует у консультанта. Для этого они и работают.
  • Помощь. Помощь – это конечная цель, собственно то, зачем на линию и звонят. Никто не обращается в службу доверия, чтобы похвастаться или порадоваться, поводом для звонка служит горе, несчастье, сложное психологическое состояние – одним словом, ситуации, с которыми человек не может справиться собственными моральными ресурсами. Консультант должен помочь ему пережить этот момент, а если надо – прожить его вместе с ним, понять, выслушать, не обвинять человека, поддержать его, дать почувствовать, что он не один и выход есть.

Психологи, которые сидят на «горячих» линиях, имеют развитую интуицию и прокачанные навыки дистанционного общения. Сложно помогать, когда не видно лица и жестикуляции человека, невозможно считать его физиологические реакции. Остается внимательно следить только за его дыханием, интонациями, темпом и ритмом речи, голосовыми сигналами, и полагаться только на собственное чутье и опыт.

Для этого специалисты постоянно повышают квалификацию, обучаются, прорабатывают разные ситуации с супервизором – разбирают и анализируют телефонные консультации, свои реакции и ошибки. Это необходимо в том числе и для того, чтобы избежать профессионального выгорания. Тут палка о двух концах – если пропускать чужое горе и кризис сквозь себя, психолог быстро уволится или заработает профдеформацию, если отнестись к беде слишком формально – позвонивший человек не получит того, за чем обратился, то есть помощи специалиста.

Когда телефон доверия не поможет

Фото с Pixabay

Служба доверия – это в первую очередь помощь в кризисных и экстренных ситуациях. Но некоторые этого не понимают. С чем не будет работать консультант телефона доверия:

  • «Мои детские травмы не дают мне нормально жить» – это не экстренный случай, здесь требуется работа с психотерапевтом, эта задача не для консультанта.
  • «Соседка бьет детей, хочу сообщить в опеку, но тогда она узнает, кто это сделал. Давайте я скажу вам анонимно, а вы там уже сами обратитесь» – с этим служба доверия не работает, подобные действия не входят в ее функционал.
  • «Дайте телефон горводосайта» – у сотрудников телефона доверия есть номера экстренных служб, чтобы в случае необходимости к ним обратиться, но это не справочная, вам не подскажут, как дозвониться в поликлинику, МФЦ и администрацию Президента.
  • «Мне скучно, поговорите со мной» – задушевные беседы нужно вести с друзьями, консультант не будет разговаривать с человеком, если тому хочется просто поболтать.
  • «Сейчас я вам расскажу, в чем дело, а вы ко мне приедете» – как уже указывали выше, согласно принципу конфиденциальности, разговор не записывается, определителя номера нет, и консультанты никуда не выезжают. Если человеку нужна внешняя помощь, он должен дать свой адрес, а консультант передаст эти данные в соответствующую экстренную службу.

Как позвонить на телефон доверия

Фото с Pixabay

Телефон доверия есть у многих служб: организации здравоохранения, службы психологической помощи, кризисные центры помощи женщинам и детям, центры помощи жертвам сексуального насилия, центры наркологической помощи, департаменты образования, МВД, МЧС, ГИБДД и др. Кроме того, номера этих служб разные в разных регионах. Эффективнее всего обращаться в соответствующую службу доверия. Актуальные телефоны в своем регионе можно посмотреть на сайте http://telefon-doveriya.ru/.

Есть и общероссийские номера, обычно они начинаются с 8-800. Например:

  • 8-800-2000-122 – Детский телефон доверия;
  • 8-800-333-44-34 – Кризисная линия доверия;
  • 8-800-700-50-50 – горячая линия по вопросам алко- и наркозависимости;
  • 8-800-200-05-07 – телефон доверия по вопросам нежелательной беременности и абортам и др.

При обращении в службу доверия важно обращать внимание на время работы, не все они действуют круглосуточно.

Было бы просто отлично, если бы у вас никогда не появилась нужда воспользоваться телефоном доверия, но в этой жизни может случиться все что угодно. Если вы почувствуете, что не вывозите, больно дышать и не видно света в конце тоннеля – вспомните про службу телефона доверия.

#телефон доверия

#психология

#надпо

#обучение

#кризисная психология

#дистанционное обучение

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Служба телефона доверия. Расскажем, кто консультирует и по каким вопросам.


Закрыть ☒