Зависимость от TikTok и Instagram

Случалось вам залипать в лентах социальных сетей? Листать одну за другой картинки, видео? Не вникая в содержание, не вчитываясь в текст под ними? Знаете, как я называю TikTok и почему он вызывает зависимость?

Смотрите!

Наш мозг расходует очень много энергии. Вот расслабьтесь, выдохните – вдохните, прикройте глаза, задумавшись. Какая часть вашего тела самая большая?

Обычно таковой воспринимается голова. Слово мы – это только она по большому счёту. Потому что наш мозг постоянно обрабатывает тирабайты информации.

Когда лично я устаю думать или что-то делать, то «сажусь в машину времени». Выхожу в TikTok. Листая видео, обычно смешные, я могу очнуться через час. По ощущениям же прошло 5 минут. Случалось такое с вами?

С теми, например, кто страдает от повышенной тревожности и/или депрессивного расстройства чаще происходит «сказка об украденном времени». Они могут залипнуть в ленте социальной сети (Instagram и так далее) и прийти в себя спустя несколько часов. К тому же формируется зависимость от подобного досуга.

Почему появляется зависимость от TikTok и Instagram?

Просмотр потокового материала не требует вложения психической энергии, но… Самое важное, что сознание не фокусирует внимание на внутренних переживаниях и мыслях.

Обратите внимание: Как смотреть истории в Instagram анонимно.

У большинства, если сознание не отвлекать, оно фиксируется на тревожных думах. Пережёвывая неприятные мысли, словно жевательную резинку.

Чтобы подобного не происходило требуется или учиться контролировать свои психические процессы. Например, используя практики осознанности в стиле майндфулнесс. Или, что гораздо легче, загрузить мозг отвлекающей информацией. Для этого применимы не только социальные сети, но и YouTube, телевидение.

Замечали, когда устаёте, тянет взяться за пульт. Многие просто щёлкают с сайта на канал, не вникая в содержание. Особенно такое поведение проявляется к вечеру. Утром и днём у нас достаёт силы воли (самодисциплины) фокусировать психическую энергию на проактивности (целенаправленной и выгодной деятельности). Вечером «волевая мышца» ослабевает. Мы отвлекаемся на потоковую информацию.

Человеку в депрессии, повторюсь, очень просто влипнуть в TikTok, YouTube или Instagram. Это связано со спецификой расстройства. Не так много сил на проявление самодисциплины и контроль психической энергии. Поэтому в подобной состоянии требуется обратиться к специалисту: психиатру и психологу для параллельного лечения.

При возникновении проблем в отношениях мы тоже легко ныряем в "омут" социальных сетей. Но теперь вы знаете брод этого поведения. Думаю, это позволит адекватно оценить и себя и свои действия.

Здоровья!

С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров

Больше пользы в личных консультациях

galigabarov.com

#tiktoktop #instagram #зависимость от гаджетов #зависимость от телефона #улучшение работы мозга #как улучшить работу мозга #депрессия лечение #депрессия состояние

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Зависимость от TikTok и Instagram.

Написать комментарий