В порядочных семьях, где люди друг друга ценят и уважают, живет и здравствует добрая полезная традиция: если кто-то из родных куда-то уходит или уезжает, то он должен непременно позвонить своим домашним по прибытии к месту назначения. Даже если тот самый пункт находится в двух-трех остановках от дома. Или хотя бы сообщение сбросить. Два-три слова - это ведь совсем не трудно, правда?

А некоторые дети (подростки) думают иначе

Конечно, кому приятно отчитываться, когда так хочется считать себя взрослым! А уж если друзья-подруги рядом стоят, так лучше поставить "режим полета" или совсем телефон отключить, а то еще чего доброго смеяться будут (ведь эти самые друзья тоже выключают все по той же причине).

А тогда можно и прогуляться немного после учебы, все равно ведь никто не беспокоит звонками! Ну, согласна, прогуляться - это не так страшно. Гораздо больше расстраивает, что эти прогулки неизбежно затягиваются. А родители дома места себе не находят, волнуются, звонят. А там - "абонент - не абонент". Стыжусь, ведь по юности тоже иногда делала так.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Но бывают и другие крайности.

Кристина

У нас на работе, в специализированном учреждении для детей с ОВЗ, не так давно проходила реабилитацию симпатичная и изящная девочка-подросток Кристина. Она ходила ко мне в кружок на занятия.

Кристина долгое время росла в детском доме, а сейчас живет у новой мамы (опекуна), к которой уже успела сильно привязаться. Даже со стороны видно, как она любит маму Лену и дорожит ею. А мама Лена, в свою очередь, хвалит при всех девочку, рассказывает, какая она хозяйственная, трудолюбивая и ответственная.

Мне самой Кристина очень понравилась. На занятиях мы не только работали по плану, но и просто общались на разные темы (музыка, литература, балет). Сама девочка неплохо танцует, посещает студию художественного танца. Короче, хороший ребенок, мне прямо жаль было, когда она уехала. Обещала Кристинка скучать и ждать полгода до следующего курса, присылать мне стикеры, а также визиточку у меня со стола взяла на память.

И, видимо, не зря

Где-то через месяц (или больше) вечером раздался неожиданный звонок с незнакомого номера (о, как я их не люблю). Раз - проигнорировала, два - тоже, три... Да кто же такой настойчивый? Пришлось таки ответить.

Юля

  • "Алло", - отвечаю злым и уставшим голосом.

В ответ чей-то звонкий детский (однозначно, девичий) голосок назвал меня по имени-отчеству и спросил, знаю ли я Кристину С.

Уже пугаюсь, что с ней что-то… Голос-то точно не Кристинки, его-то я хорошо знаю, каждый день песенки с ней пели. Тогда это что за девочка, которая звонит?

Из личного архива автора.

Обратите внимание: Экономим до 50% на сотовой связи! Простой совет.

Художник: Андриан Минаев

Требую объяснений, а девочка бойко отвечает:

  • "Понимаете, это - Юля, ее подружка с танцев. Мы только-только пришли из студии к ней домой, а здесь света нет, везде. Отключили. А у Криськи телефон сел. Теперь она не может позвонить маме. А когда мама по вечерам на работе, Кристина ей всегда звонит, как домой приходит. У них такие правила! А я со своего звоню".

Немного не соображаю, что за "чепуха в решете" (или как там оно называется).

  • "Так почему Кристина сама не позвонит маме с этого телефона?" - спрашиваю.
  • "Она не помнит номер наизусть, а у меня в телефоне тоже нет номера тети Лены. А вам по визитке звоним. Вооот. Короче, мы подумали, что у вас есть этот номер, вы же какие-то журналы по Кристинке заполняли, да? А вы позвоните тете Лене и сообщите, что Кристя уже дома? Пожааалуйста, а то она переживает, наверное".
  • "А где сама Кристина?" - задаю резонный вопрос, но уже в трубке слышу ее знакомый голос и причитания в духе "ой, неудобно как" и "ой, скажи за меня".
  • Отвечаю им (видимо, обеим): "Номера мамы у меня нет, но что-нибудь придумаю".
  • А в трубке голос Кристины: "Пожааалуйста, а то этот телефон тоже садится".

Пим! Звонок завершен.

Ну и что делать?

Звоню на работу дежурной воспитательнице, у которой в журнале под носом номера всех родителей со всех заездов детей с начала года. Объясняю ситуацию.

Воспитатель О.В. посмеялась, но пообещала сама перезвонить маме Лене. Она ведь тоже очень хорошо помнит Кристину.

А уже часов в 10 вечера звонит мне сама мама Лена, с благодарностями и извинениями за беспокойство. И со словами: "Понимаете, мы всегда сообщаем друг другу, где находимся. Это очень важно, мы ведь - семья!"

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Сама я поняла всю эту "важность" только когда тоже стала родителем. А вообще, никому не рано и не поздно знать, что дома ждут и волнуются. И это хорошо, когда есть, кому тебя дома ждать и волноваться.

Вам, дорогие читатели, желаю, чтобы Вас всегда ждали с теплом и добротой.

Буду рада гостям, добрым лайкам и новым подпискам на

Мама особенного мальчика, которая перевернула мое мнение о капризных родителях

Как у ребенка в детском учреждении исчезла любимая кофточка и кто крайний

#учителя и дети #дети и родители #воспитание детей #телефонный звонок #мама и дочка

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Мамы не просто так говорят детям "позвони, как доедешь".