Сегодня ни для кого не секрет, что большинство информации о каждом из людей на планете сегодня находится в открытом доступе, при этом мы сами же оставляем ее на большинстве реcурсов и предоставляем доступ приложениям к нашей личной информации.

Но как быть с той информацией, которая скрыта об общих глаз? Ее ценность должна быть гораздо более высокой, особенно при том, что выяснить ее можно только с помощью слежки, наличие которой не отрицают даже самые могущественные правители и бизнесмены. Так насколько же реальна эта угроза для обычного россиянина, а самое главное — что ищут люди на другой стороне провода?

Как выглядит прослушка сегодня

Строго говоря, жучок — это совсем не новое изобретение. "Прослушку" начали использовать после конца Второй Мировой войны. К концу второй половины XX века люди забыли об этом, но вновь вспомнили с появлением социальных сетей. Это стало необходимым, чтобы отслеживать любую негативную активность, например, торговлю наркотиками.

Картина Васи Ложкина. Изображение из открытых источников.

Появление смартфонов в конце нулевых сильно облегчило задачу спецслужбам. Например, каждый из них имеет встроенный определитель геолокации, который используется приложениями и внутренними службами оператора. Разрешение на определение местоположения пользователя стали запрашивать только последние модели телефонов (которое, на самом деле, носит формальный характер). Зачастую все отслеживание происходит через него.

Причины прослушки

В XXI веке сложно представить агента отечественной или иностранной спецслужбы, который будет 24 часа в сутки сидеть и слушать любой ваш звонок друзьям и родственникам. На деле этого и не происходит.

Обычно запись звонков срабатывает автоматически после упоминания кем-нибудь из участников одного их ключевых слов, список которых регулярно обновляется. Обычно в них включаются определения с упоминанием современной политической повестки или с запрещенными действиями, вроде торговли оружием, людьми и т.д.

Вывод: законопослушным гражданам нечего бояться. Никто из сотрудников спецслужб не будет намеренно сидеть и вслушиваться в каждый из ваших разговоров.

Обратите внимание: Как подключить IP-телефон: пошаговая инструкция.

У них на это нет ни времени, ни желания.

Виды прослушки

Известно, что по смартфону можно отследить геолокацию человека, прослушать его номер или просмотреть данные из социальных сетей.

Изображение из открытых источников.

Последние самостоятельно передают данные на правительственные сервера, так как это регулируется действующим законодательством, а к геолокации и к телефону, как правило, есть возможность подключиться извне. Некоторые другие признаки прослушки можно увидеть на рисунке выше.

Как отключить

Начнем с телефона. Для отключения прослушки бесполезно менять SIM-карты, так как на контроль всегда ставится уникальный номер телефонного аппарата (IMEI). За передачу данных в спецслужбы отвечает функция переадресации. Если она включена, то вас прослушивают.

Проверить это можно, позвонив на номер *# 21#. После этого появится окно, которое покажет, включена ли переадресация на телефоне. Чтобы отключить эту прослушку, вводим код *# 002# и нажимаем "вызов". Теперь за вами никто не следит, но это может быть ненадолго.

Изображение из открытых источников.

Говоря о геолокации, противодействовать этому методу слежения можно только отключив телефон. Носить запасные смартфоны с собой бесполезно, так как по данным геолокации видно, что рядом с вашим «основным» номером всегда есть 2-3 других. После этого их тоже могут поставить на прослушку.

Вывод

Вам нечего переживать, если вы не связаны с чем-то незаконным. Избежать слежки полностью сегодня практически невозможно и самый простой способ для этого — полностью отказаться от гаджетов. Если же вы все равно переживаете за конфиденциальность своих разговоров, то можете воспользоваться способом, описанным выше. Кроме этого я настоятельно рекомендую контролировать поток данных, который вы оставляете в интернете, так как им чаще пользуются злоумышленники, чем сотрудники спецслужб.

#прослушка телефона #ФСБ #спецслужбы #конфиденциальность #личные данные

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Мой личный агент фсб. Как отключить прослушку на телефоне.