Яндекс картинки

Первый раз я позвонил по телефону лет в 13!

Так странно сегодня об этом писать.

Я даже не помню, был ли он в нашей коммуналке на 4й Мещанской.

Точно был, должен был быть, ведь бабуля служила в НКВД-КГБ, им ставали без ограничений.

Да и кому, и куда я стал бы звонить? Все мои друзья гуляли во дворе и никакой нужды в ином общении я не испытывал.

Зато телевизор у нас появился довольно рано: его выносили на лестничную площадку, чтобы все соседи по этажу могли поболеть за Спартак или Динамо. Находилось много желающих покрутить антену и добиться сносного изображения.

Аккурат вчера ушёл из жизни диктор с того первого экрана с линзой. Мир праху его.

С переездом в отдельную квартиру на Дыбенко, телефон стал нужным, вплоть до того, что когда я в первый раз влюбился, то часами пел свои первые песни девушке. Эти концерты создавали иллюзию близости, они были такими трогательными, ну - просто чудо! Я пел, а она слушала!

Боюсь, что этих песен я и не вспомню.

Когда мы с мамой ездили к морю, то звонили в Москву из специальных междугородных пунктов. Там были кабинки, куда приглашали по записи.

Чтобы дозвониться, приходилось ждать несколько часов в очереди, но это было так спокойно, буднично, никто не роптал.

Последний раз такой услугой я воспользовался в 89 году в Германии, увидев по телевизору, как в мой дом на Фрунзенской набережной въезжает БМП с целью пугануть грабителей, захвативших обменный пункт.

Яндекс картинки

В 78 с рождением дочери, мы переехали в Марьину Рощу. Телефон в огромном новом 16 этажном доме был один и располагался внизу в холле. Там же жила здоровенная крыса, поэтому, если требовалось позвонить, лучше было вооружиться шваброй, ничего иного крыса не боялась, да и на этот инструмент смотрела с презрением.

В 90 е устройства связи, теле, видео , компьютеры стали показателем статуса, инструментами бизнеса и способом отдыха.

Народ скупал эти приборы, смотрел фильмы, зарабатывал на них как мог. Я держал несколько видео прокатов, денежки капали, жизнь была прекрасна!

Появились пейджеры. Такие маленькие коробочки, которые передавали письменные сообщения. В одном арабском посольстве, куда я приехал по делам, мой пейджер внезапно зазвонил, дело было во дворе, охрана, перепугавшись, положила всех на асфальт. Забавно!

Сколько они просуществовали? Недолго! Мой водитель держал его дома на кружевной салфеточке на почётном месте и стоило больших трудов убедить носить устройство с собой.

Ну, а когда в жизнь ворвались мобильники, то мир изменился конкретно!

Цена за разговоры в середине 90 х годов доходила у меня до 600 баксов - страшные по тем временам деньги!

Обратите внимание: Осторожно! Гаджеты (1 часть).

На пляже в Испании мы смотрели, как местные или какие-то европейские мамаши с детьми, часами болтают по телефону и в тоске выключали свои аппараты, роуминг был безумный!

Конечно, это были понты, но кто-то должен был начать.

Сколько же этих телефонов перебывало у меня в семье? Не сосчитать! Жене я дарил разные интересные модели, что-то из этих изысков ещё хранится дома, складные, с выдвигающейся антеной, разноцветные!

Как и положено ретрограду, я долго носил олдовые кнопочные трубки и не переходил на айфон. Да и сейчас у меня 6 й айфон, он достался мне от жены, которая отказалась пользоваться таким антиквариатом.

Чтобы Вы понимали, насколько я дремуч, признаюсь, что даже отправить смску я не умею, об остальном уже и не говорю. Но, как видите - живу и ничего!

Я уже писал как-то, что первый ноутбук мне семейство купило лет восемь назад. Ничего, кроме как тыкать пальцем в знакомые буковки и играть в покер, я не научился. Честно говоря, сначала я надеялся писать книжки с голоса, но со временем понял, что это вредная блажь - больше времени потратишь на редактирование!

Когда пришла пандемия и мы переехали за город, пришлось перейти на электронную книгу.

Это был кошмар!

Когда у тебя в руках бумажный томик, то ты чувствуешь себя причастным к таинству создания реальностей, ты - друг и приятель автора, можешь прервать чтение и повнимательней рассмотреть работу художника на обложке и внутри. А если эта книга старая, дореволюционная, то она столько тебе скажет своими пожелтевшими страницами, тем особым книжным запахом!

Одним словом, тяжело сменять бумагу на экранчик, отказаться от еженедельного посещения книжного магазина, где даже охранник всегда вежливо здоровается. А ты лишён удовольствия полистать что-то не особо нужное, увидеть знакомое название и подумать: эту книжку я прочитал 50 лет назад, неплохо бы вернуться к ней!

За два последних года я привык, но поверьте, не испытываю к этому чёрному пластиковому квадрату не малейшего пиетета.

И ещё эти здоровенные плоские телевизоры! Как они достали! Один такой стоит у нас в гостиной и загораживает прекрасный вид на прекрасное озеро.Я уже давно им не пользуюсь, но жена временами включает, чтобы посмотреть какую-то муть типа КВН или знатоков, боюсь я сразу не смогу даже пультом управлять.

Хорошо нашему сыну: он гоняет со своей девушкой на здоровенном экране игры! Это действительно увлекательно: и цвета, и картинка, и эффекты! Хоть сам садись!

Гаджеты меняются, совершенствуются, уже никто не может проехать километра без навигатора, в тюрьмах снимают на телефон пытки, можно торговать на Нью Йоркской бирже не слезая с дивана и не ходить в магазин - привезут!

Кто угодно может снять на айфон целый фильм или написать книгу, отправиться в Лувр или Третьяковку!

Ау, тут ещё остались живые люди? Мы Вам позвоним!

Сири! В 8 вечера признайся в любви Марине, сердечки, смайлики, цветы и шампанское не забудь!

#гаджеты #телефоны #воспоминания #общество

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Гаджет Иваныч.