Почему именно про пейзажи? Я проводил опрос, из которого выяснилось, что примерно 60% людей любят снимать пейзажи. Это и немудрено: красота вокруг нас, и хочется оставить воспоминание об этих ускользающих моментах хотя бы в телефоне.

А причем здесь вертикальное-горизонтальное? Дело в том, что наше зрение больше настроено на панорамное восприятие. То есть, нам привычнее видеть горизонтальную картинку окружающей действительности. Именно поэтому телевизоры и киноэкраны ориентированы горизонтально.

Но иногда именно вертикальная кадрировка помогает взглянуть на мир по-новому. Ведь при этом мы нарушаем привычные нам стереотипы восприятия, и уже только это вдыхает много свежести в нашу обыденность.

Все так, скажете вы, и ничего нового здесь нет. Многие снимают вертикально. Особенно телефоном. Ведь он может снимать вертикально! В руке лежит как влитой. Вертикально снимать даже удобней - четырьмя пальцами держишь, одним жмешь на кнопку.

Все так. Но большинство снимающих вертикально допускают одну досадную ошибку: в кадре много лишнего пространства, которое просто занимает место в кадре и ни о чем нам не повествует.

Обратите внимание: Почему не стоит покупать Iphone 12 в 2020.

Как правило, это кусок неба и кусок земли. А в кадре, как вы знаете, ничего лишнего быть не должно.

Поэтому вот несколько моментов, о которых хорошо бы помнить, если вы решили снимать вертикально:

  1. Исключите все лишнее. Если небо пустое, не включайте его полностью. То же - с землей. Лучше найдите формы, которые наполнят кадр смыслом и тогда вертикальность будет оправдана, такое решение станет единственно правильным.
Мне понравилась игра полутонов и оттенков зеленого. Но при обычном соотношении сторон 2х3 слишком много пустого неба в кадре, это отвлекает и мешает насладиться картинойПоэтому я подрезал кадр сверху, чтобы сконцентрировать взгляд зрителя на самом интересном.Сделал для разнообразия еще один вариант - мне понравился контраст графики голой ветки с ветвями ели. В этом снимке я подрезал небо, потому что оно не информативное, и отвлекало от более инетесной нижней части.Когда появилась интересная закатная подсветка облаков, я решил оставить нежные розовые тона в качестве цветного обрамления снимка, тем более, что цвета неба хорошо контрастируют с зеленым цветом лишайника на бревнах.

2. Если снимаете человека или здание, не лепите “в край кадра”, дайте всему немного пространства.

Многие пытаются снять Петропавловскую крепость сблизи. Но тогда неизбежно появятся искажения. Стоит отойти подальше - все становится на свои места и ничего исправлять уже не придется.

3. Правила композиции работают и для вертикальных снимков))

Этот кадр я снял вертикально из-за интересных световых акцентов утреннего солнца

4. Ответьте себе на вопрос “почему это надо снять вертикально”. И ответ должен быть не “потому что телефон удобно держать вертикально”.

Здесь вертикально снимал, чтобы усилить ощущение воздушности, показав не только красиво подсвеченный утренним лучом солнца дуб, окутанный туманом, но и четкий передний план, который тоже направляет наш взгляд вглубь кадра.

Удачных снимков! И давайте общаться, мне интересны ваши вопросы и коментарии.

#пейзажная фотография #советы фотографа #советы фотографам #советы для фотографов #композиция в фотографии #фото на телефон #фото на смартфон

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Стоит ли снимать вертикальные пейзажи?.