Остап Ибрагимович Бендер отдыхает! Утром мне позвонил младший лейтенант полиции Макаров Алексей Владимирович... А в тот же день на почту пришло письмо от Главного управления региональной безопасности Московской области. Рассказываю, а вы будьте бдительны и предупредите старших родственников!

Кадр из кинофильма "12 стульев", в роли Остапа Бендера — Андрей Миронов.

Что было раньше

Еще полгода назад все «тюремные колл-центры» представлялись сотрудниками банков и говорили о том, что со счета человека в банке (каком-нибудь конкретном, чаще это был СБЕР) проведена сомнительная операция. Банк ее остановил, и вот сотрудник внутренней службы безопасности звонит, чтобы узнать — вы совершали эту операцию?

Таких мемов появилось очень много. Источник: risovach.ru

Конечно, все сводилось к банальному выпытыванию CVC-кода или к тому, чтобы буквально заставить человека перевести свои деньги «на особо охраняемый внутренний банковский счет, откуда их точно-точно не уведут».

Деньги отдавали не только пенсионеры! Мошенники бывают очень убедительны.

Попадались на развод не только пенсионеры, хотя в основном, конечно, они. Но прогресс не стоит на месте, и изобретательные телефонные «разводилы» придумывают новые схемы выманивания денег у населения.

Вот о какой новой схеме рассказали в письме сотрудники Главного управления региональной безопасности Московской области

Новый способ обмана — теперь сотрудники «тюремных колл-центров» и их помощники выдают себя за полицейских. Схема не так проста и прямолинейна, как предыдущая, это — многоходовка.

Ход 1. Сначала вам звонит якобы сотрудник банка, который разговаривает неубедительно и задает неуместные вопросы.

Ход 2. На следующий день с вами связывается якобы сотрудник полиции, прокуратуры или Центробанка России. Лжесотрудники сообщают, что с вашего счета похитили деньги, а заодно напоминают про недавний звонок. Вы вспоминаете, что звонок был и — по задумке мошенников — пугаетесь.

Обратите внимание: 5 вариантов обоев на экран смартфона с цитатами святых отцов.

И верите.

Ход 3. Телефонные мошенники просят предоставить данные для доступа к вашему онлайн-банку. Для убедительности могут даже включить запись вашего разговора с лжесотрудником банка.

ВНИМАНИЕ! Если вы предоставите такой доступ — все деньги со всех ваших счетов в этом банке окажутся в руках мошенников!

Как не попасть на удочку телефонных «разводил»

- Не перезванивать в банк или полицию. Мошенники могут использовать номера-клоны, и перехватывать ваши звонки. Вы будете думать, что теперь-то точно говорите с полицейскими, но это по-прежнему будут мошенники.

- Не сообщать никаких персональных данных. Кодовые слова, номера счетов, CVC-коды, коды, присланные банком в sms-сообщениях — не сообщайте их никому!

Иногда молчание это действительно золото.

+ Настаивать на личной встрече. Мошенники от этого злятся, грязно ругаются и бросают трубку. Скажите, что находитесь прямо возле отделения банка, сейчас зайдете и разберетесь во всем лично и очно — на этом попытка мошенничества, как правило, заканчивается.

+ Подключите к онлайн-банку двухфакторную идентификацию. Тогда при вводе логина и пароля будет приходить код подтверждение по sms, не зная которого войти в ваш аккаунт не получится.

Будьте внимательны и недоверчивы. Помните, что служба безопасности банков НИКОГДА не звонит клиентам. А если от вас что-то нужно сотрудникам правоохранительных органов, то они вызовут вас в отделение.

...А лично я сегодня утром просто послала младшего лейтенанта полиции Макарова Алексея Владимировича туда, куда приличным молодым людям ходить нехорошо и стыдно. И положила трубку.

Расскажите, пожалуйста, звонили ли вам или вашим близким такие «лейтенанты»? Что говорили и предлагали? Может быть, есть и еще какие-то варианты развода?

Полезное про домашние финансы:

Копим деньги по методу «365» без срывов и ограничений.

Экономный шоппинг. Брендовая одежда со скидками — всегда и на любую фигуру.

«Хвосты» и другие правила семейной бухгалтерии, которые помогут жить без долгов.

И подписывайтесь на мой сайт — я рассказываю в том числе о том, как вести семейный бюджет, не терять и не тратить лишние деньги =>
#финансы #деньги #телефонные мошенники #семейный бюджет
#личные финансы

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как не отдать свои деньги телефонным мошенникам и не попасться на относительно новый вариант «развода».


Закрыть ☒