Пока кoнспиpoлухи пугают людей чиnaми, которые вживят во всех и каждого, чиnизaция давно произошла, а на смену и в дополнение к ней пришёл новый элемент кoнтрoля - биoметрический.

- Ну и гад же ты! - Чего? Какие гаджеты?

Смартфон - очень удобная и интересная штука: можно звонить, фотографироваться, читать статьи, смотреть видео, играть в игры и делать много всего интересного.

Только перед использованием практически любого приложения будь добр разреши доступ к меcтoпoлoжению устройства, к хранящимся данным, а иногда ещё к камере и к микрофону.

Я несколько раз наблюдал, как на смартфоне и на ноутбуке случайно загорался значок работающего микрофона. Записывают голос, вероятно чтобы детальнее oцифрoвать личность: манера речи, часто используемые слова, интересы и т.д.

Всё это сделано не только ради персональной подборки рекламы, интересных статей и видео. Любая информация вполне возможно сохраняется и может быть как-либо использована.

Кстати, значок работающего микрофона загорается далеко не всегда. Расскажу, как это заметил:

Я очень внимательно слежу за своими словами в поисковых системах, в выдаваемой мне системой рекламе, потому что интересно разобраться, как работает алгоритм: насколько точно он определяет предпочтения человека, следовательно, насколько детально искусственный интеллект осуществляет анализ личности.

И однажды меня просто шокировало, когда в ленте рекомендаций мне выпала статья про город одной из стран Европы, который я абсолютно нигде не упоминал в печатном виде. Однако название этого города недавно произносил!

То есть, смартфон прослушивал мои разговоры, а потом на основе этого составлял ленту рекомендаций. Подобное я замечал несколько раз, и на совпадения не похоже.

Смартфон наблюдает через обе камеры и внимательно всех слушает.

Знаете, почему во время регистрации аккаунта, так долго отправляются какие-то данные? Потому что в этот момент делаются фотографии человека, регистрирующего аккаунт и отправляются на сервер, заодно скорее всего и записывается голос:

Вот и ответ на вопрос: "Ну почему так долго?!"

Круто, если в твоём смартфоне присутствует ещё и датчик отпечатка пальца. Эти данные устройство тоже с удовольствием куда-нибудь может отправить.

Допустим, ты осознаёшь всё вышесказанное. Но что дальше? Неужели уже идёшь выбрасывать смартфон? Да конечно нет.

Ведь там твоя жизнь! Всё самое интересное: игры, видео, статьи, друзья, новости, работа.

Обратите внимание: Когда вас начинают прослушивать и как этого избежать?.

Да даже позвонить без гаджета будет невозможно.

Так зачем же кого-то чиnирoвaть, когда смартфон прилип к тебе лучше, чем любой чиn. Будь он вживлён где-то, его не так трудно было бы извлечь при желании.

Гаджеты отнимают большую часть жизни.

А с телефоном этого не сделать. Человек добровольно не согласится отдать бОльшую часть своей жизни, проводимую в смартфоне.

Таким образом, ввoдить чиnы - бесполезная трата ресурсов, но очень красивая идея, чтобы отвлечь людей от главного.

По биoметpичecким данным человека можно найти где угодно даже без смартфона. Весь город понатыкан камерами, которые подключены к общей сети. Уже давно работают технологии по распознаванию лица.

Я не хочу никого напугать, хотя слегка даже сам себя напугал. Рассказываю, просто чтобы люди имели ввиду.

Не так страшно, когда за тобой следят, если скрывать особо нечего. Действительно страшно, когда не можешь сам отказаться от своего карманного друга из-за зависимости.

Потому что за пределами смартфона и без него жизнь абсолютно другая.

Когда я пару недель намеренно практически перестал пользоваться устройством (остались только редкие созвоны с родными), взгляд на себя и на мир кардинально изменился.

За непродолжительное время я научился обходиться без этого информационно-эмоционального кайфа, предоставляемого смартфоном. Постепенно научился получать удовольствие просто от наблюдения за окружающими людьми, предметами, событиями.

И это так красиво! Когда просто поют птички, листва деревьев шумит на ветру, кто-то смеётся. Это жизнь.

Но как оказалось, по-настоящему живут очень немногие люди. Пока ехал в автобусе, заметил всего одного улыбающегося человека, со спокойной радостью наблюдающего за чем-то в окне.

Все остальные были нахмуренные, загруженные проблемами, большинство сидело в смартфонах, пару человек читали книгу.

Такое чувство, что жизнь проходит мимо них. Эти люди не способны остановиться, оглянуться, просто порадоваться. Ведь нужно куда-то бежать, что-то срочно сделать, чтобы потом "отдохнуть", сидя в гаджете, воспринять как можно больше интересной информации, вызывающей эмоции.

Друзья, давайте более осознанно относится к манипуляциям нашим вниманием, и время от времени отказываться от гаджетов и просто оглядываться вокруг!

Гаджеты

Ставьте "нравится", чтобы помочь алгоритмам показать статью бОльшему числу людей.

Благодарю за внимание!

#зависимость от гаджетов #зависимость от телефона #зависимость от интернета #родовое поместье

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Мы все дoбpoвoльнo чиnирoвaны. Рассказываю, почему уже не стоит этого боятся.


Закрыть ☒
Закрыть ☒