Мошенники умеют в актуалочку: сначала они представлялись службой безопасности банка, потом МВД, теперь используют ожидаемые выплаты на школьников

Такое впечатление, что телефонные мошенники не спят, не едят, а только и делают, что придумывают новые формы обмана. Хотелось бы, конечно, чтобы наши правоохранительные органы с такой же активностью ловили жуликов, но... Но пока такого нет, придется защищаться самим.

Все родители помнят, что Владимир Путин пообещал выплаты школьникам. Причем всем. И младшим, и старшим, и даже тем, кто только собирается на свою первую линейку. По 10 000 рублей должны выплатить на каждого ученика в августе, чтобы купить форму, портфель, тетради.

В чем обман?

Мошенники звонят родителям, представляются социальной службой и говорят, что по количеству выплат есть лимит.

— Вам следует поторопиться, если вы хотите получить свои деньги сейчас. На выплаты есть лимит, и вы можете просто не успеть», — запугивает мошенник.

Потом жулик предлагает «помощь», он же из «социальной службы».

— Чтобы получить деньги, вам надо перейти на сайт, сейчас кину адрес. Введите там данные карты, и мы переведем деньги, — обещает мошенник.

Итог понятен. Никаких денег доверчивый родитель не получает.

Интересное: Новый телефон - конец старой дружбе.

А вот мошенник получает доступ к вашей карте.  И возможно все ваши деньги тоже, если вы не успели заблокировать карту.

Пользуйтесь только официальными сайтами или приложениями. Будьте бдительны, не открывайте ссылки от незнакомых лиц.

 Они никогда не звонят

 

Ни Пенсионный фонд, ни социальные службы, ни даже Администрация президента или личный помощник Владимира Владимировича не будут звонить вам, чтобы сказать, что на выплаты есть лимит и вам надо поторопиться.

Эти выплаты вы получаете, потому что являетесь родителем, вам начисляют их автоматически по факту заполнения онлайн-заявления на Госуслугах. Или вы можете лично обратиться в Пенсионный фонд. Нигде больше не надо заполнять никаких заявлений или вводить данные карты на сайтах, которые вам присылают незнакомые люди, кем бы они себя ни называли.

И главное! Вот очень важно!

Деньги начнут приходить с 16 августа! Не раньше! 
Если вам будут говорить, что деньги можно получить раньше, «вот вам ссылка, впишите номер карты и CVV», — это все обман и попытка завладеть данными вашей карты и вашими деньгами.

Выплату 10 000 рублей получают все родители школьников от 6 до 16 лет, а также дети до 23 лет (если есть инвалидность или ограничения по здоровью, ребенок — ученик школы или интерната).

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Перешлите эту статью другим родителям!

Картинка: Финансовый ЗОЖ, ништяки и плюшки

Интересное еще здесь: Гаджеты.

Мошенники не спят: придумали новый обман про школьные выплаты. Рассказываю все подробности и как не попасться.

Закрыть ☒