Похоже, Apple наконец-то это сделает. В этом году iPhone (iPhone 12s?), вероятно, будет поддерживать два способа биометрической аутентификации — распознавание лица владельца и использование отпечатков пальцев, хранящихся в анклаве безопасности устройства. Как Face ID, так и Touch ID доступны одновременно. В наши дни особенно востребовано сопоставление отпечатков пальцев. Из-за масок, ношение которых является обязательным, смартфоны больше не узнают своих владельцев. Успеет ли Apple использовать дактилоскопический бум для своего обогащения или нет? Apple потратила так много времени на достижение этой цели, что было бы справедливо, если бы после запуска iPhone 12s ношение масок стало необязательным, и бум сошел на нет.

Apple запатентовала Touch ID, встроенный в экран iPhone

Apple все же удалось разработать собственный сканер отпечатков пальцев

17 марта Samsung представила новые модели серии Galaxy A, это смартфоны среднего класса, которые поддерживают оба метода биометрической аутентификации-сравнение отпечатков пальцев и распознавание лиц. Samsung Samsung Samsung A52, Samsung Galaxy A52 5G и Samsung Galaxy A72. А 18 марта США Управление по патентам и товарным знакам опубликовало патентную заявку Apple, описывающую еще один способ считывания отпечатков пальцев с экрана, который может быть использован подэкранными сканерами отпечатков пальцев. Совпадение? Это маловероятно.

В чем разница между оптическим сканером отпечатков пальцев и ультразвуковым

Четкость и контрастность изображения, получаемого датчиками отпечатков пальцев, расположенными под экраном, являются важнейшими условиями его правильной и стабильной работы. Если при считывании отпечатков пальцев использовать отражения, создаваемые наклонным потоком света, резкость и контрастность изображения резко возрастают. Для достижения этого эффекта над датчиком отпечатков пальцев помещают несколько слоев — светоизлучающий слой, над ним-прозрачный слой, который пропускает свет, направленный под нужным углом, а также принимает и передает его отражение на датчик. В этом сэндвиче есть еще несколько слоев, и он выглядит действительно круто.

Apple запатентовала Touch ID, встроенный в экран iPhone

Apple не хочет использовать сканер отпечатков пальцев Qualcomm, вместо этого она создает свой собственный

Не буду вникать в тонкости (оптика-не моя специальность), для тех, кто ими интересуется, рекомендую посмотреть патентную заявку.

Обратите внимание: 5 вариантов обоев на экран смартфона с цитатами святых отцов.

Метод внеосевого светового потока, направленного под углом, что подтверждено испытаниями в различных условиях, обеспечивает точность, необходимую для надежной работы сканера отпечатков пальцев.

Судя по тому, что инженерам и ученым Apple пришлось улучшать четкость и контрастность изображения отпечатков пальцев, передаваемых на подэкранные сенсоры, возникли серьезные проблемы с четкостью и контрастностью. Датчики отпечатков пальцев Qualcomm под экраном используют другой метод — ультразвук, который не имеет этой проблемы. Apple занимается этим вопросом как минимум с 2013 года. Они начали с ультразвукового метода, но в 2018 году пришли к выводу, что устранить его фундаментальные недостатки невозможно, и работают над более перспективным методом-оптическим. Метод многообещающий, но на пути к его реализации было преодолено немало трудностей.

Apple запатентовала Touch ID, встроенный в экран iPhone

сканер отпечатков пальцев "Под экраном" в концепции iPhone X, 2018

Вернется ли Touch ID на iPhone?

Патентная заявка, опубликованию которой все так обрадовались, была отправлена в Американское ведомство по патентам и товарным знакам 25 августа прошлого года. В 2021 году, говорят они, Apple представит новые iPhone в обычное время. В сентябре. 25 августа — это год и две-три недели до презентации. То есть к этому моменту этап испытаний поздних прототипов всех четырех моделей поколения 2021 года уже остался позади.

"Другими словами, iPhone 12s, 12s mini, 12s Pro и 12s Pro Max уже существуют, практически в том виде, в каком они будут нам представлены."

В конце августа уже не время для фундаментальных перемен. Означает ли это, что Touch ID на iPhone 12s, / 12s mini/12s Pro/12s Pro Max не будет доступен? Иногда патентные заявки подаются в патентное ведомство именно для того, для чего на самом деле были изобретены патенты — для защиты авторских прав на изобретения. В данном конкретном случае все могло быть именно так. Попробовав различные способы повышения надежности датчиков под экраном, инженеры и ученые Apple нашли это решение, и оно сработало. Заявка была отправлена в патентное ведомство, многослойный фрагмент, обеспечивающий точность считывания отпечатков пальцев, был одобрен как неотъемлемая часть дизайна новых iPhone, и в конце декабря, строго по графику, iPhone 12s всех типов вышел на финишную прямую. Тогда же, кстати, появились и первые слухи о сканерах отпечатков пальцев в экране новых аЙфонов.

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Apple запатентовала Touch ID, встроенный в экран iPhone.

Закрыть ☒